07 мая 2010, 09:06
Липецкие земледельцы завершили сев ранних зерновых культур. В ряде районов области перевыполнены плановые показатели. Но посевная кампания продолжается. На последних гектарах площадей заделываются в почву семена сахарной свеклы и подсолнечника. В разгаре сев рапса и кукурузы.

В хлевенском ООО «Введенское» в последнее время подсолнечник — в числе приоритетных культур. Посевы его увеличиваются, поскольку спрос на маслосемена в России стабильный, в отличие от зерновых. И если в прошлом году подсолнечник занимал в хозяйстве площадь в 700 гектаров, то в нынешнем его планируется разместить уже на 1200 гектарах почвы.

Сев ведут опытные механизаторы Иван Алехин и Александр Недосейкин. Выполнить поставленные задачи они намерены за десять дней. За смену каждому из них удается заделать семена на 50 гектарах.

Сделали ставку на технические культуры и лев-толстовские аграрии. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Надежды Залыгаевой, в целом их будет посеяно почти в три раза больше прошлогоднего — свыше 14 тысяч гектаров. Более 8 тысяч гектаров займут посевы рапса, почти 5 тысяч — подсолнечник. Кроме того, увеличились посевные площади яровой пшеницы и кукурузы на зерно.

Напомним, что в целом по области во всех категориях хозяйств региона весенний сев намечено провести на площади 693 тысячи гектаров. И сейчас, можно сказать, наступил час кукурузы. Только в сельхозпредприятиях региона этой культурой будет занято 67 тысяч гектаров, причем больше половины — для получения зерна. Для успешного выполнения работ у аграриев есть все необходимое. И высокие темпы, с какими они в нынешнем году начали очередную посевную кампанию, как считает глава администрации региона Олег Королев, это — хороший задел на урожай.

Кстати, по итогам прошлого года производство кукурузы оказалось в числе наиболее рентабельных направлений отрасли. Например, в Елецком районе в 2009 году «царица полей» оправдала даже самые смелые надежды аграриев. В среднем с каждого гектара посевов ельчане намолачивали по сто центнеров зерна. Это результат, который считается высоким даже в южных регионах России с более благоприятным климатом для этой культуры.

В Тербунском районе наибольшие площади посевов кукурузы традиционно занимают в хозяйствах «Сельхозинвест», «Трио», «Березовка» и «Рассвет», имеющих необходимое оборудование для подработки и сушки зерна. Местные земледельцы в числе первых в области завершили сев ранних зерновых и бобовых культур, которые в нынешнем году размещены на площади более 22 тысяч гектаров. Кроме того, на здешние поля возвращаются позабытые в последнее время просо и гречиха.

Тем временем аграрии региона активизировали работы по обработке озимых зерновых и сахарной свеклы гербицидами. Ведь с приходом тепла в рост пошли не только культурные растения, но и сорняки.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приамурье метит на звание кукурузной житницы России
18 апреля 2011, 09:50
Большой зерносушильный комплекс под кукурузу строится в Ивановском районе Приамурья. Первая его очередь будет сдана в эксплуатацию и должна заработать уже в начале нынешнего лета, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства региона."Начальная мощность объекта – 50 тонн кукурузы в час, в...
Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
В Хабаровском крае сев яровых практически завершен
3 июня 2010, 11:35
Из-за неблагоприятных погодных условий - затяжной холодной весны и многочисленных осадков - сельхозпредприятиям, увы, не удалось выполнить все намеченные планы.Если обычно сев ранних зерновых начинается в крае 10-15 апреля, а два года тому назад техника на поля вышла даже уже 25 марта, то в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: