,

Импортозамещение в приоритете

08 июля 2016, 09:35

Импортозамещение в приоритете

Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений.

Речь об этом шла на первом заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Взять эту тему под личный контроль глава правительства пообещал депутатам в апреле во время отчета в Госдуме.

На сегодняшний же день в стране собрали первые пять миллионов тонн зерна, вдвое опережая темпы прошлого года. В целом, как ожидается, вес российского «каравая» составит 106 миллионов тонн. Но если к аграриям погода будет благосклонна, то цифра может вырасти и до 110 миллионов тонн. И это позволит сохранить лидерские позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы.

Впрочем, успехи очевидны не только в растениеводстве. В прошлом году, например, достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, хотя сделано это за счет птицеводства и свиноводства. Проблемы в производстве говядины и молока. В связи с продуктовым эмбарго против западных стран импорт молочной продукции сократился на 20 процентов, и производители, указал Дмитрий Медведев, имеют значительную нишу, которую надо закрывать.

Кроме того, глава правительства сообщил, что отечественным сельхозтоваропроизводителям пока не стоит волноваться за возобновление конкуренции с турецкими производителями. «Решений никаких не приняли. Будем обсуждать с турецкими партнерами, что и как, но это не значит, что мы немедленно побежим и все рынки откроем. Решение принято только одно — в отношении туристических маршрутов», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как считает глава Липецкой области Олег Королёв, западные санкции открыли возможности для инициативных людей, которые хотят идти в ногу со временем и применять принципиально новые подходы к развитию. В сельском хозяйстве региона импортозамещение продолжается в приоритетных направлениях — тепличном овощеводстве, садоводстве, семеноводстве, строительстве картофеле- и овощехранилищ, молочном, мясном и племенном животноводстве, производстве пищевой продукции.

Второй год увеличивает производство продукции тепличный комбинат пятого поколения «ЛипецкАгро» в Данковском районе. В ближайшие три года в Елецком и Усманском районах построят тепличные комплексы площадью 60 гектаров каждый. А в пяти районах области — Воловском, Измалковском, Лебедянском, Тербунском и Усманском — реализуются инвестиционные проекты в садоводстве. За последние три года заложено более тысячи гектаров новых садов.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» стала участником «Всероссийского дня поля - 2018»...

Липецкие аграрии и селекционеры вывели новый сорт пшеницы...

Под Липецком начали строительство завода по переработке кукурузы...

В Липецкой области собрано более трех миллионов тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу начали снижаться
6 ноября 2018, 11:18
Из-за слухов о возможных ограничениях экспорта зерна на прошлой неделе зерно на внутреннем рынке подешевело сразу на 225–250 руб. – до 10,8–11,02 тыс. руб. за тонну. Это наиболее заметное снижение за последние месяцы. До этого котировки были более-менее стабильны. По...
Уборка зерновых в Казахстане выполнена на 100%
6 ноября 2018, 11:16
Минсельхоз республики 6 ноября сообщил об окончании уборки зерновых. По данным ведомства, валовой сбор зерна составил 22 млн. 781,7 тыс. тонн. Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», в зерновых житницах Казахстана в 2018г. получено более 16,1 млн. тонн. Напомним,...
РФ к 18 июля собрала 31,4 млн тонн зерна
19 июля 2018, 10:44
РФ к 18 июля собрала 31,4 млн тонн зерна против 20,3 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 8,5 млн га (с 4,5 млн га в 2017 году), что составляет 18,2% от намеченного. Урожайность снизилась до 37,1 ц/га с 44,7 ц/га на 18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: