Из-за засухи Липецкая область недополучит больше миллиона тонн зерна

26 июля 2010, 17:03
Из-за засухи Липецкая область недополучит более миллиона тонн зерна, сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов.

По его словам, липецкие аграрии сегодня сталкиваются с единственной катастрофической проблемой – аномальной жарой.

«Убираем то, что можно спасти. Для уборки есть все – люди, горючее, техника. Но урожай гибнет на глазах. Ущерб от засухи сейчас подсчитывают в хозяйствах. Часть ущерба будет компенсироваться за счет увеличения цен. Пока установленной цены на пшеницу нет, но, если в прошлом году мы ее продавали по 3 рубля, то на сегодняшний день уже 4,5 и 5, есть тенденция к увеличению. Точный ущерб будет подсчитан, когда будет окончательно установлена цена. А пока мы подсчитываем ущерб от недобора урожая», - пояснил Виктор Шилов.

В прошлом году липецкие аграрии собрали 2 млн 800 тонн зерновых, в этом году планировали собрать не меньше, но жара внесла свои коррективы.

«На сегодняшний день убрано 60% зерновых. Но под большой угрозой находятся также сахарная свекла и подсолнечник. Если в августе сохранится такой же дефицит осадков, то к началу уборочной кампании в сентябре ситуация будет очень сложная», - отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства.

Природные катаклизмы заставляют задуматься о многом. Оросительные установки в Липецкой области работают в основном на овощных культурах, в частности, картофеле.

«Только там такие установки окупаются. Для того, чтобы сегодня построить 1 гектар орошаемого участка, необходимо 200 тысяч рублей. Среднегодовой доход с 1 гектара зерновых – 10 тысяч рублей. Таким образом, оросительные установки будут окупаться не меньше 20 лет, не считая затрат на зарплаты, ГСМ и прочее», - прокомментировал Виктор Шилов.

Под основной угрозой аномально жарким летом-2010 оказались поздние зерновые – яровая пшеница, ячмень, кормовые культуры, однолетние травы, сахарная свекла и подсолнечник.

Как отметил собеседник агентства, кормовой рацион животных изменится в связи с нехваткой кормовых культур, что, конечно, не замедлит сказаться на качестве и количестве мясо-молочной продукции.

«Мы принимаем меры по дополнительной заготовке соломы, куда будем добавлять дополнительные питательные вещества», - уточнил он.

Виктор Шилов не исключил также введения режима чрезвычайной ситуации в Липецкой области.

«Для этого, конечно, нужно иметь основания – полная гибель растений - пока этого нет, но мы не можем исключать такой вероятности», - заявил он.

По его информации, в нашем регионе на сегодняшний день погибли до 5% зерновых.
Источник: lrnews.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на засуху, собранного урожая России хватит - Путин
25 октября 2010, 11:50
Донской регион посетил премьер-министр Российской Федерации Владимир ПутинПремьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, который посетил Ростовскую область, в ходе беседы об агропромышленном комплексе сделал серьезное заявление. По его словам, несмотря на засуху, собранного урожая России...
Засуха с продолжением: посеяно 12,1 млн га озимых и надежда на 18 млн га, о которых говорили в начале осени, кажется маловероятной
14 октября 2010, 10:00
От засухи пострадали почти 25 тысяч аграрных предприятий. Засуха "украла" у аграриев 41,5 миллиарда рублей. Столько денег, по результатам экспертизы, они вложили в землю, не получив никакого результата, пишет "Российская газета".Вчера пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором...
На Ставрополье определили рекордсмена по сбору зерна
28 июля 2010, 11:17
Сбор урожая зерновых на Ставрополье практически завершен – неубранными остались всего несколько процентов посевных площадей края. Между тем итоги работы аграриев в подавляющем большинстве районов уже известны. В нынешнем году рекордсменом по количеству собранного урожая стал Ипатовский район,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: