Ключевые задачи аграриев

12 августа 2009, 09:26
В большинстве районов региона жатва-2009 вышла на финишную прямую, а в целом по области сельхозпредприятиями обмолочено 462 тысячи гектаров посевных площадей, или 72 процента от плана. Хозяйствами всех категорий собственности получено свыше одного миллиона восьмисот тысяч тонн зерна.

Ход уборочной кампании — одна из главных тем в стране. Шла речь об этом и на вчерашнем селекторном совещании об итогах реализации в первом полугодии Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, которое прошло под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. В нем принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В нынешнем году липецкие хлеборобы одними из первых в стране «перешагнули» намолот зерна в миллион тонн, добившись наряду с этим и хорошей урожайности. В то же время из-за погодных условий в некоторых областях России пострадала значительная часть посевов зерновых культур. В результате виды на урожай-2009 в целом сегодня скромнее, чем ожидалось.

Впрочем, для нужд страны собранного зерна не только хватит, но и еще останется для экспорта. В этом году Минсельхоз РФ прогнозирует, что наши сельхозтоваропроизводители отправят за границу не менее 19—23 миллионов тонн зерна. Часть урожая государство планирует закупить в рамках интервенций, которые предполагается начать в период с 25 августа по 1 сентября по мере формирования зернового рынка.

Что же касается Госпрограммы развития АПК, ход реализации которой обсуждался на селекторном совещании, то по итогам девяти месяцев текущего года она может быть скорректирована. Первый вице-премьер поручил Министерству сельского хозяйства до конца августа разобраться, почему отстает в развитии сельское хозяйство в некоторых регионах, и выработать дополнительные меры с учетом местной специфики.

Тем не менее в 53 субъектах Российской Федерации наблюдается рост производства, а в 18-ти этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год. Виктор Зубков поблагодарил руководство этих субъектов, в том числе и Липецкой области, за их весомый вклад в сохранение темпов развития сельского хозяйства и исполнения госпрограммы.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: