Липецкая обл.: Сведения по уборке урожая на 27.07

28 июля 2009, 09:22
Во все оттенки желтого цвета раскрашены поля Липецкой области. Правда, недолговечна эта природная красота. Золотое море пшеницы сейчас бороздят сотни и сотни комбайнов, оставляя за собой полосы измельченной соломы. Закипела работа и на первых обмолоченных гектарах — земледельцы параллельно начали подготовку почвы под новый урожай...

В минувшие выходные, порадовавшие сухой погодой, липецкие хлеборобы ударно потрудились. Нелегко им приходится в поле: жарко и от палящего солнца, и от напряженной работы. Но хлеба ждать не будут. Каждый потерянный день грозит недобором урожая. А при нынешних рыночных отношениях приходится считать каждую копейку, чтобы она обернулась рублем.

Согласно оперативным данным управления сельского хозяйства, на вчерашний день сельхозпредприятиями Липецкой области убрано более 75 тысяч гектаров посевов зерновых культур — 12 процентов от запланированных объемов. Собрано свыше 253 тысяч тонн зерна — в среднем по 33,6 центнера с каждого гектара. Ход уборочных работ в регионе находится под постоянным контролем главы администрации Липецкой области Олега Королева.

Но особенно радует земледельцев качество зерна. К примеру, комбайнеры долгоруковской агрофирмы «Трио» сейчас намолачивают с каждого гектара посевных площадей в среднем по 45,4 центнера зерна, содержание клейковины в котором доходит до 32 процентов! В сельхозпредприятии «Рассвет» Лебедянского района урожайность зерновых — 54 центнера, клейковина — 28 процентов. В пшенице, выращенной земледельцами хозяйства «Тербуны-Агро», ее содержание варьируется от 25 до 27 процентов. И это не случайность, а закономерность.

Секрет сильного хлеба — в применении современных технологий, внесении оптимальных доз удобрений, использовании современных средств защиты растений. По темпам развития растениеводства липецкие земледельцы входят в число российских лидеров. Сейчас в области сотни тысяч гектаров почвы обрабатываются при минимальных затратах. Результат — высокие сборы зерновых и их качество.

— Хочешь получить высокий урожай — сначала «накорми» почву, а уж потом готовь закрома, — уверен начальник отдела целевых программ в растениеводстве областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Будущее нашего сельского хозяйства — за новыми технологиями, хотя уже сейчас аграрии региона добиваются отличных показателей в своей работе. Уборка зерновых, бесспорно, важнейшая кампания на селе. И первые итоги страды-2009 порадовали наших хлеборобов. Выращен хороший урожай зерновых. Сейчас дело — за погодой. От нее будут зависеть ход и сроки уборки. В эти дни зерно с полей идет с влажностью выше нормы, поэтому приходится его просушивать.

Сельхозпредприятий, где в нынешнем году увеличатся сборы продовольственной пшеницы, в области станет больше. В то же время с первых дней уборочной кампании обозначились и те хозяйства, которые надежд не оправдали. В их числе — один из крупнейших в регионе агрохолдингов «Настюша». Культура земледелия здесь заметно снизилась. Вероятно, из-за прорех в агротехнике — недостаточной работы по внесению минеральных удобрений, использованию средств защиты растений — в хозяйствах холдинга недоберут зерна. Да и качество его оставляет желать лучшего.

В период уборочной кампании остро встал вопрос и по выплате заработной платы труженикам «Настюши». На нее приходится почти половина долгов в АПК региона. С каким настроением вышли в поле хлеборобы, если они несколько месяцев не получали заработанное? Нужны ли такие сельскохозяйственные формирования, которые ограничиваются лишь подсчетом убранного урожая?

Каждый, кто работает на земле, подтвердит, что только временщики ведут себя подобным образом. К счастью, такие примеры в нашей области единичны. Липецкий каравай прирастает сильным зерном из хозяйств, которые стремятся работать по-новому и не скупятся вкладывать деньги в развитие сельской инфраструктуры.

Выгоду от внедрения современных технологий давно просчитали в сельхозпредприятиях Становлянского района. В данный момент здесь самая высокая урожайность зерновых в области — 39,4 центнера с гектара. Поля местного ООО «Паленское» в последние годы стали своеобразным испытательным полигоном. Здесь можно увидеть потенциал десятков современных гибридов зерновых и технических культур, результаты применения новинок высокопроизводительной техники, прицепного инвентаря и средств защиты растений. При этом в «Паленском» не только ставят сельскохозяйственные эксперименты, но и получают хорошую прибыль, обеспечивая достаток в домах местных тружеников. Средняя заработная плата в хозяйстве — 18 тысяч рублей.

Главная страда года на селе с каждым днем становится все жарче. К ней хлеборобы подготовились основательно. Погода сейчас стоит такая, что грех ею не воспользоваться. И липецкие земледельцы пытаются не терять ни минуты.




ОПЕРАТИВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
по уборке урожая зерновых культур
на 27 июля 2009 года


ОБМОЛОТ


Наименование районов Убрано в тыс. га Обмолочено в процентах к плану


Воловский 5,2 24
Хлевенский 3,1 22
Лебедянский 6,3 17
Добровский 4,7 16
Долгоруковский 6 16
Тербунский 5,3 15
Усманский 8,1 15
Добринский 4,8 12
Елецкий 3,7 12
Лев-Толстовский 5,1 12
Грязинский 2,7 11
Чаплыгинский 3,7 10
Измалковский 2,8 8
Липецкий 4,1 8
Становлянский 3,1 7
Данковский 3,1 6
Задонский 2 6
Краснинский 1,6 6


УРОЖАЙНОСТЬ (в центнерах с гектара)


Становлянский - 39,4
Лебедянский - 38,6
Чаплыгинский - 36,2
Долгоруковский - 36
Тербунский - 36
Лев-Толстовский - 35
Усманский - 34,3
Липецкий - 32,5
Елецкий - 32
Задонский - 32
Воловский - 32
Краснинский - 31
Добринский - 30,2
Измалковский - 30,2
Хлевенский - 30
Добровский - 29,9
Грязинский - 29
Данковский - 26,4
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: урожай зерна в РФ 2011 г. может составить 76 млн тонн
28 марта 2011, 09:12
Россия в 2011 году может недобрать 10 миллионов тонн зерна от плановых 86 миллионов тонн в случае, если "сработают" все существующие риски при проведении посевной кампании, сказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА «Новости».По его словам, РФ...
Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году снизился на 17,8% до 7 млн.т
21 января 2011, 13:15
Валовой сбор зерна в Беларуси в 2010 году (в весе после доработки) составил 7 млн.т, что на 17,8% меньше, чем в 2009 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.Урожай картофеля во всех категориях хозяйств в 2010 году составил 7,8 млн.т, что превысило уровень 2009...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: