Липецкая область: Гречка подорожала на 60%

13 сентября 2010, 13:08
С начала года цены на продовольствие выросли на 9,5%, гречневая крупа подорожала на 60%.

Председатель департамента экономики администрации Липецка Алексей Гурин сегодня рассказал о ситуации на потребительском рынке.

По данным департамента экономики администрации Липецка, на тысячу липчан сегодня приходится по 513,5 квадратных метров торговых площадей, в том числе 160 квадратных метров – по торговле продовольствием и 360 квадратных метров – по торговле не продовольственными товарами. Это практически точно соответствует нормативам, установленным в этом году. Дефицит торговых мест остается в зонах интенсивной застройки.

Так что потенциал для развития потребрынка есть. Тем более, что в Москве на тысячу жителей приходится 700 квадратных метров торговых площадей, в Санкт-Петербурге – 900, в Западной Европе – тысяча и более, а вот в Курсе – 400, в Твери – 260.

Оборот розничной торговли на душу населения в I полугодии 2010 года составил 34,8 тысяч рублей. Оборот общепита – 586 рублей. Практически везде отмечается положительная динамика, например, в сфере бытовых услуг прирост составил 23%.

В этом году в Липецке открылись 34 предприятия розничной торговли, 10 предприятий общественного питания, 15 предприятий по оказанию бытовых услуг. В сфере потребительского рынка работают порядка 4 тысяч субъектов, в которых заняты 40 тысяч человек.

Аномальная жара привела к тому, что производство мороженного в Липецке выросло на 7% до 3 тысяч 56 тонн, производство напитков – на 10%, на 5% (до 18 тонн) выросла реализация хлебобулочных изделий, а вот объём молочной продукции снизился.

Ещё одно следствие жары – рост цен. С начала года цены на продовольствие выросли на 9,5%, гречневая крупа подорожала на 60%. В Липецке установились самые низкие в Черноземье цены на вареную колбасу и самые высокие – на яйцо.

Чтобы сдерживать рост цен и давать возможность покупать товары напрямую, минуя посредников, в городе будут проводить ярмарки и увеличивать число нестационарных торговых точек. К двум уже существующим местам проведения сельскохозяйственных ярмарок – ЛТЗ и Свободный Сокол добавятся 3 новых точки – ж/д вокзал, Дачный, Матырский. На ярмарках цена картофеля колеблется от 18 до 22 рублей, килограмма мёда – от 180 до 1000 рублей.
Ещё одна возможная мера на пути к доступности продуктов – установка автоматов по продаже молока. Она пока рассматривается, а вот 10 новых молочных тонаров в городе уже точно появятся.
Источник: businesslipetsk.ru

Также в разделе:

Уборочная в Липецкой области вышла на финишную прямую...

В Липецкой области намолотили 2,8 млн. тонн зерна...

В Липецкой области убран первый миллион тонн зерновых...

Липецкая область: На полях региона готовятся к старту уборочной кампании...

II Среднерусский зерновой форум – 2017 и VII Среднерусский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: