Липецкая область: перспективная рапсодия

21 июля 2009, 16:56
Цветущее рапсовое поле представляет собой восхитительное зрелище – будто луг, залитый лучами солнца. Хотя само растение очень похоже на сурепку, которую любая хозяйка безжалостно выдернет на своем огороде. Впрочем, на семинаре по вопросам выращивания энергонасыщенных культур, который состоялся вчера в Хлевенском районе, речь шла не о красоте, а о пользе рапса.

Обменяться опытом в Хлевном собрались ученые, агрономы, руководители двадцати крупных сельхозпредприятий области, которые уже выращивают рапс, а также их коллеги из других регионов и представители крупных иностранных компаний по производству семян, гербицидов и средств защиты растений. Подобные семинары уже стали традицией. Дело в том, что в последние годы липецкие аграрии вошли в число российских лидеров по объемам возделывания рапса. В текущем году эта культура размещена у нас на площади почти в шестьдесят тысяч гектаров. В регионе работает единственный в стране специализированный завод по производству семян рапса. А теперь и предприятие по его переработке — «Либойл» в селе Сенцово Липецкого района.

— Все это открывает новые возможности перед нашими сельхозтоваропроизводителями, — подчеркнул начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, открывая семинар. — Популярность рапса растет с каждым годом. Выращивание этой культуры позволяет сразу убить даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, рапс – отличный предшественник под другие сельскохозяйственные культуры. Во-вторых, из него получают качественную кормовую добавку, что очень важно в связи с реализацией на территории области крупных проектов в животноводстве. И, в-третьих, рапсовое масло сегодня востребовано во всем мире. Рапс иногда еще называют «северной оливкой». Масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. Оно содержит вещества, незаменимые для организма человека.

Проблем со сбытом выращенного урожая быть не должно. В прошлом году, к слову, многим хозяйствам области удалось реализовать рапс по 9-11 тысяч рублей за тонну, когда стоимость пшеницы была в три раза ниже.

В развитии перспективного направления заинтересована администрация области. По инициативе главы исполнительной власти региона Олега Королева была разработана программа поддержки липецких производителей рапса, предусматривающая компенсацию затрат предприятиям на приобретение средств защиты, современного оборудования. В результате посевы этой стратегической культуры увеличились многократно всего за последние четыре года.

Однако останавливаться на этом липецкие земледельцы не намерены. В рамках соглашения между администрацией Липецкой области и Министерством сельского хозяйства РФ посевы рапса в регионе к 2012 году должны быть увеличены до 140 тысяч гектаров, то есть более чем в два раза.

Новый виток интереса российских земледельцев к таким масличным культурам, как рапс, сурепица, горчица, не случаен. Мировая практика подтверждает универсальность его возделывания в различных климатических зонах. Как уже писала «Липецкая газета», на днях данковские земледельцы начали убирать озимый рапс раньше всех в области. Изменение климата сыграло свою роль. — Россия обречена производить зерно в больших объемах, — считает председатель совета директоров компании «ЗеРос» Николай Бобин. — Но при этом необходимо решить вопросы по его экспорту и строительству перерабатывающих предприятий, тогда крестьяне останутся в выигрыше. Рапс позволяет пополнить бюджет хозяйства и работать на перспективу уже сейчас.

В Хлевенском районе «ЗеРос» — основное хозяйство, которое занимается возделыванием рапса. В текущем году местные агрономы намерены сделать ставку на озимые сорта этой культуры, увеличив их посевы до трех тысяч гектаров. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института рапса (ВНИПТИР) Владимира Карпачева, концепция производства и использования рапса в стране уже разработана. Сейчас необходимо увеличить объемы и качество выращиваемой продукции.

— Что же касается интереса к этой ценной культуре, то он далеко не нов, — отметил он в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Рапс для российских аграриев — одновременно и новая, и хорошо забытая сельскохозяйственная культура. В нашу страну он проник в XIX веке, а уже в начале XX столетия его площадь в России составляла порядка 400 тысяч гектаров. Отечественные маслобойщики даже экспортировали рапсовое масло за границу…

С технологией же возделывания рапса участники совещания ознакомились в одном из хозяйств агрохолдинга «ЗеРос» в хлевенском селе Елец-Лозовка. И здесь было чему поучиться даже иностранным гостям.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии может открыться производство биотоплива из рапса
13 июня 2013, 15:16
Возможно ли производство в Северной Осетии биотоплива? Депутаты республиканского парламента уверены: возможно. В Моздокском районе ежегодно собирают богатый урожай озимого рапса – основного сырья для производства экологически безопасного горючего. Правда, пока весь выращенный рапс отправляют в...
Россия: субсидии на производство льна и рапса составят 300 млн. и 250 млн. руб.
23 марта 2012, 13:34
Под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось заседание Межведомственной комиссии по подготовке к проведению весенних полевых работ, сообщила пресс-служба Минсельхоза.Е.Скрынник обратила особое внимание участников заседания на необходимость максимальной...
В Украине слишком много подсолнечника и рапса – эксперт
7 февраля 2012, 13:55
В сельском хозяйстве Украины слишком большое число площади занято для производства подсолнечника и рапса. Такое положение вещей в целом негативно повлияет на сельское хозяйство. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил академик, секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: