Липецкая область: Выйти в поля селяне планируют в середине апреля

19 марта 2010, 09:50
В области завершают подготовку к весеннее-полевым работам. По оценкам агрономов, озимые, несмотря на сильные морозы, перезимовали хорошо. В регионе под ними треть посевных площадей, почти полмиллиона гектаров.

Значительно выросли в этом году площади под сахарную свеклу. Эта культура пользуется спросом, а цена на нее растет. Например, в Грязинском районе в прошлом году сеяли 3 тысячи гектаров сладких корней, в этом году площади удвоят. Опыт показывает: раньше середины апреля, как правило, в поле не выйти. Но семена, удобрения и техника уже почти подготовлены.

«Грязинском агрокомплексе» - уже объявили команду «на старт». К севу 90% техники уже готово. В новом сезоне в хозяйстве посеют в два с лишним раза больше сахарной свеклы. Специально для этого купили 3 мощных Джон Дира, сеялки, опрыскиватели, культиваторы. И 6 тракторов «МТЗ». Белорусский железный конь вдвое дешевле западных аналогов. Хотя такой же комфортный и с компьютерной «начинкой». Механизаторов обращаться с новой техникой уже обучили.

Алексей Потапов, генеральный директор ООО «Грязинский агрокомплекс»: «Управления сеялками сейчас большей частью электронное, механизаторы наши привыкли к механическим сеялкам, а сейчас – компьютер входит в нашу жизнь и уже на поля».

Осенью площади под свеклу уже обработали фосфорными и калийными удобрениями. На очереди – аммиачная селитра. Ее внесут прямо перед посевом. Агрономы планируют: в недалеком будущем удобрения будут вносить с помощью спутникового навигатора - он подскажет, на каком участке поля каких веществ не хватает.

Алексей Шиндяев, заместитель генерального директора ООО «Грязинский агрокомплекс»: «Механизатор будет ехать – просто будет ехать, машина будут делать все сама, увеличивать, уменьшать заслонку и так далее, механизатор только рулить будет».

В этих коробках – семена фирмы «Сингента». Раннеспелый урожайный гибрид с высокой сахаристостью. Запас семян на 300 гектаров стоит миллион рублей. Всего в хозяйстве посеют почти 5 тысяч гектаров свеклы.

Марина Карасик, корреспондент: «В каждой коробке – ровно 100 000 штук семян. Все они строго одного размера – это важно при посеве. Сейчас открывать коробки нельзя, но каждое семечко там дражировано – покрыто специальной оболочкой, которая содержит необходимые средства защиты».

В хозяйстве «Дружба» тоже завезли семена и удобрения, покрасили тракторы, проверили сеялки. Механизаторы Алексей Курьянов и Борис Мандрыгин устанавливают на культиватор последнюю борону. От зимнего безделья напарники уже устали. Начала сезона ждут с нетерпением. Выйти в поле селяне планируют в середине апреля. Сейчас подготовка к весенне-полевым работам на особом контроле у главы администрации области Олега Королева.

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: