Липецкие аграрии делают прогнозы на урожай 2010 года

28 мая 2010, 11:56
В регионе сделали ставку на сахарную свеклу. Сегодня липецкие аграрии подвели итоги весенней посевной и обсудили прогнозы Минсельхозразвития на 2010 год: в каких погодных условиях придется работать, и кокой на мировом рынке ожидается спрос на зерно.А так же оценили новинки уборочной техники и дали старт сезону заготовки кормов для животных.

На семинаре дали старт первой в этом году уборочной - заготовки кормовых трав. Она самая короткая - 10 дней. Иначе травы переспеют.

Тут же, в поле, участники семинара осмотрели новинки уборочной техники. На выставке больше 40 машин. Почти все они сделаны в России. И только комбайн «Полессе» приехал из Белоруссии.

Вячеслав Филатов, заместитель генерального директора ПО «Гомсельмаш», республика Беларусь 01: «По сравнению с другими машинами ценовой фактор очень предпочтительный. Цена – 2 мил. 700р. Это раза в 3, 4 дешевле иностранных комбайнов».

В салоне кондиционер, комбайн управляется бортовым компьютером. Производительность – 110 тонн в час. Такие выставки устраиваются, чтобы липецкие аграрии на месте могли оценить машины, и заключить выгодные контракты на их покупку. Один из производителей сегодня предложил акцию – при сдаче старого комбайна – новый со скидкой 250 000 рублей. Здесь можно даже торговаться.

Владимир Герасимов, глава Становлянского района: «Без такой, конечно, техники, не обойтись сейчас ни при уборке, ни при посеве, хороший урожай уже не получить. Что мы имели раньше? 20 ц урожая, сейчас область за 40 перешагнула».

В регионе сменили тактику. Ставку сделали не на зерно, а на сахарную свеклу, На неё всегда большой спрос. В этом году ее посеяли почти вдвое больше обычного, а так же сою и кукурузу.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации липецкой области: «Мы взяли немного другую стратегию. Мы уменьшили количество некоторых зерновых посевов, увеличили масленичные культуры, в два раза больше посадили подсолнечника. То, что сегодня ценится на мировом рынке».

Липецкие аграрии обсудили и прогнозы Минсельхозразвития. Спрос на российское зерно должен вырасти. Поднимется и цена. Причина – крупные импортёры зерна оказались в плохих погодных условиях. России с климатом повезло чуть больше. Сегодня же на семинаре подвели итоги весенней посевной и сделали прогнозы на новый урожай. Глава региона высоко оценил проделанную работу.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «У нас в отличие от других регионов погибло не 50 % озимых, а 5, 6%, весенняя посевная прошла идеально. Внесены высокие объемы природных удобрений. Здесь все хорошо. Но нужно, и я это, как глава региона понимаю, что нужно сделать все, чтобы сбалансировать с/х, не хватает мощностей по переработке сахарной свеклы, а урожай только, к счастью, растет».

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: