Липецкие аграрии сделают ставку на выращивание рапса

17 июля 2009, 14:25
Уже сейчас Липецкий регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по объему посевных площадей ярового рапса. На сегодня им засеяны 60 тысяч гектаров липецких полей. Из этой культуры получается корм для скота и растительное масло.

Посевы к 2012 году должны увеличиться в Липецкой области до 140 тысяч гектаров. По распоряжению главы администрации области Олега Королсва, хозяйства, которые занимаются выращиванием рапса, получают субсидии на приобретение семян, техники и удобрений. О преимуществах рапса говорили на крупном семинаре. В Хлевенский район приехали ученые из Москвы, производители рапса из южных регионов России, а также из Германии, Швейцарии и Франции.

Рапс выращивать выгодно. Цена на него не падает, а покупательский спрос растет. В этом году планируют продавать рапс не меньше 9-ти рублей за килограмм. Эта культура вошла в государственную программу по развитию сельского хозяйства на ближайшие три года.

Николай Бобин, председатель совета директоров компании «Зерос»: «Построили большой завод по рапсу, он как пылесос собирает, перерабатывает, поэтому есть 2 пути: или на экспорт, или перерабатывающие заводы».

Практическая часть семинара проходила уже на полях. Рапс — это почти одни плюсы, рассказывают иностранцам и сельхозпроизводителям. В перспективе он пойдет на биотопливо. Еще из рапса получается белковый корм для животных. Из некоторых сортов можно делать майонез и маргарин.

На этом поле растет рапс определенного вида канола. Он имеет ценные пищевые качества. На заводе в Сенцово его переработают и получат растительное масло. В перспективе планируют выращивать такие сорта рапса, которые после переработки в качестве не уступят и оливковому маслу. А к 2011 году площади рапса в липецком регионе вырастут до 140 тысяч. В основном, техническая культура пойдет на экспорт.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Сейчас продавать зерно — в мире большая конкуренция и проблематично, а масла растительного не хватает, самые большие покупатели Индия, Китай, сбыть масло не проблема». В области рапс сеют и импортный, и местный. Тот, который выводит Липецкий институт рапса. Иностранные гости отметили: технология выращивания не уступает европейской.

Збишек Брабец, директор швейцарской сельскохозяйственной компании «Авентро»: «Здесь технология больше современная, чем западная. В Европе поддерживают традиции, но они уже неэффективные».

Для хранения рапса в области планируют построить 12 элеваторов, где будут строго соблюдаться условия хранения.

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: