МЭЗ "Либойл" сосредоточится на выпуске рапсового масла

08 апреля 2008, 16:14
В Липецке с участием министра сельского хозяйства Алексея Гордеева вчера был открыт первый в Центральном федеральном округе маслоэкстракционный завод (МЭЗ) по выпуску рапсового масла мощностью 120 тыс. т. Три местных агрохолдинга вложили в проект порядка 700 млн рублей, в том числе кредитных ресурсов, и планируют создание в рамках предприятия биодизельного производства. Однако, как полагают аналитики, в настоящее время целесообразнее ограничиться выпуском рапсового масла: в Европе спрос на него гораздо выше, чем на биодизель, а внутри страны рынок биотоплива пока не сложился.

МЭЗ в селе Сенцово под Липецком, на вчерашней церемонии открытия которого присутствовали глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев и губернатор Олег Королев, будет выпускать пищевое масло, а также масла, используемые в смазочных материалах и в качестве основного компонента для биодизельного топлива. Пока его мощность – 80 тыс. т масла и 110 тыс. т рапсового шрота в год, с 2010 года планируется ее увеличение до 120 тыс. т масла и 170 тыс. т рапсового шрота. МЭЗ "Либойл" стал первым в Центральном федеральном округе и вторым в России (в октябре прошлого года запущен Казанский МЭЗ проектной мощностью 125-135 тыс. т и стоимостью около 1,5 млрд рублей).

МЭЗ возведен ООО "Либойл", учредителями которого являются региональные агрохолдинги ЗАО "Зерос", ООО "Агрофирма имени Ленина" и ООО "Агрохим". На строительство первой очереди предприятия инвесторы привлекли кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России в размере 500 млн рублей, который составил порядка 70% стоимости проекта. Альянс аграриев при реализации такого объекта, как предполагается, минимизирует все риски, связанные с обеспечением нового предприятия сырьем. Как вчера заявил губернатор Олег Королев, "Либойл" – единственный МЭЗ в Европе, который будет обеспечен собственным сырьем на 100%. По словам главы области, в ближайшей перспективе в регионе будут расширены посевы ярового и озимого рапса до 170 тыс. га, а его урожайность повышена – до 20 ц с га (при средней – 15 ц с га).

Впрочем, выпуск рапсового масла не является конечной целью проекта. Как пояснил председатель совета директоров ООО "Либойл" Николай Бобин, в ближайшей перспективе планируется в рамках предприятия создать производство биодизеля мощностью 120 тыс. т в год. Инвесторы МЭЗа рассчитывают на то, что в связи с директивами Евросоюза о доведении к 2010 году доли биотоплива в составе потребляемого горючего до 5,75% их продукция станет пользоваться повышенным спросом на Западе. "Липецкий завод поможет нам открыть дверь в Европу", – поддержал устремления инвесторов Алексей Гордеев.

По мнению аналитиков, рапсовое масло "Либойла", безусловно, найдет спрос. Сергей Фильченков из "Финама" отметил: "По имеющимся прогнозам, к 2010 году спрос на рапсовое масло в Европе почти на 1 млн т превысит предложение. Понятно, что липецкие компании смогут пользоваться такой ситуацией, продавая весь объем выпущенного сырья". Развитие производства рапса, по его мнению, полностью вписывается в глобальные тенденции, поскольку потребность в нем растет не только в ЕС, но и в США, Индии, Китае.

Гендиректор Российской ассоциации производителей биоэтанола Алексей Аблаев, впрочем, отметил, что инвесторам липецкого рапсового проекта не стоит торопиться с вводом биодизельных мощностей, поскольку их достаточно и на Западе, а пока ограничиться наращиванием производства дефицитного рапсового масла. В Европе действуют порядка 140 заводов по производству биотоплива, в США – 165. В России, по его словам, рынок биодизеля не развит – прежде всего, в связи с лакунами в законодательстве, четко не прописывающем оборот биотоплива и не устанавливающем нормативы его использования.

Владелец группы компаний "Маслопродукт" Алексей Бажанов, реализующий биодизельный проект в Воронежской области, отметил, что запуск липецкого МЭЗа положительно скажется и на его планах: "Под выращивание рапса будут задействованы пустующие сельскохозяйственные земли, начнет формироваться инфраструктура отрасли, появится потребность в новой законодательной базе, что стимулирует рост производства биодизеля, так как ориентироваться только на экспорт сырья для России невыгодно".

Yarmarka

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: