Рекорды по расписанию

07 августа 2009, 09:20
Свыше 38 центнеров зерна в среднем с каждого гектара хлебной нивы собирают земледельцы Усманского района, а на некоторых полях – в полтора раза больше. На сегодняшний день это – лучший результат в области. Подаренные природой погожие дни местные труженики самого крупного муниципального образования в регионе используют по максимуму, не обращая внимания ни на усталость, ни на поздний час. Они обмолотили более половины посевов зерновых культур. А общий вес усманского каравая уже перевалил за 120 тысяч тонн зерна.

— Большому хлебу и душа радуется, — говорит механизатор ООО «АгроЛипецк» Александр Нартов. — Все-таки новые технологии — это сила. Работая по старинке, мы никогда бы не добились подобных результатов. Но еще важнее — забота о тех, кто этот урожай выращивает. Достойная оплата труда — хороший стимул, который на поле действует безотказно.

Нартова вполне можно назвать сыном хлебороба из известной песни, напоминающей, что «хлеб — всему голова». Его отец всю жизнь проработал водителем в колхозе, а мать — дояркой. К крестьянскому труду Александр был приучен с детства. Да и счастья в чужих краях не искал. Вся жизнь связана с родным селом Завальное.

Всерьез занялся сельским хозяйством сразу после армейской службы. Успел еще поработать на тех тракторах, которые сегодня можно найти разве что в музее. В последние годы хлеб сеял и выращивал на мощной импортной технике. А вот за штурвал комбайна в нынешнем году сел впервые. Причем руководство хозяйства доверило Александру Нартову один из четырех самых современных агрегатов, поступивших накануне страды.

— Система управления практически та же, что и на тракторе, — поясняет усманский труженик. — Разобрался быстро. Главное теперь — убрать выращенный урожай без потерь. Как говорится, зернышко в бункере — денежка в кармане.

Сам Александр поставил себе цель — на заработанные «страдные» деньги купить автомобиль. И с каждым днем все ближе к ее осуществлению. Сегодня он в числе тех, кто добился в сельхозпредприятии наивысших намолотов зерна.

«АгроЛипецк» — одно из ведущих предприятий на усманской земле по объемам производства и по части применения новейших технологий. Урожайность в 67 центнеров зерна для местных тружеников — уже не новость. Именно столько получили здесь на отдельных полях. Рекорды, как говорится, по расписанию. Грамотно подобранный ряд сортов зерновых культур, высокопроизводительная техника, укомплектованность специалистами — факторы успеха сельхозпредприятия.

— На передовых технологиях мы не экономим, — рассказал в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» генеральный директор ООО «АгроЛипецк» Виктор Усов. — Только в первом квартале текущего года в развитие хозяйства вложено 86 миллионов рублей. Приобретены четыре новых комбайна, три трактора, сеялки. Урожай хотя и ниже, чем мы планировали, но радует. Большая часть собранного зерна — продовольственное. Все это улучшит экономику сельхозпредприятия и благополучие семей местных тружеников.

На вчерашний день в «АгроЛипецке» убрали третью часть зерновых от запланированных объемов. Сейчас обмолачивают пивоваренный ячмень, получая в среднем по 42 центнера зерна с гектара. На полях почти три десятка комбайнов, пятнадцать из них привлекли на уборку из южных регионов страны.

— Предстоит выполнить большую работу, — объясняет начальник участка Сергей Никитин. — Агрохолдинг специализируется на производстве зерна, поэтому только озимой пшеницы в нынешнем году предстоит убрать свыше одиннадцати тысяч гектаров, ячменя — семь тысяч гектаров. Плюс рапс, подсолнечник, кукуруза на зерно.

Конечно, зерно на селе принято считать в закромах, но хлеборобы «АгроЛипецка» предполагают собрать порядка 90 тысяч тонн зерновых урожая-2009. Вдобавок к уже имеющимся элеваторным мощностям в хозяйстве введено в строй новое зернохранилище на восемь тысяч тонн зерна.

— Уборка урожая у нас в самом разгаре, — прокомментировал ход кампании глава администрации Усманского района Владимир Мазо. — В среднем вес нашего каравая увеличивается каждый день на 10 тысяч тонн. Несмотря на погодные условия, усманские хлеборобы вырастили хороший, а главное, качественный урожай зерна. В ряде сельхозпредприятий сейчас намолачивают в среднем по 40 центнеров зерновых с гектара. Соблюдение комплекса агротехнических мероприятий сыграло свою роль. В работе участвуют почти 150 комбайнов. Действуют два элеватора.

Но главное, время показало, что на селе есть кому осваивать современные технологии. Местными аграриями движет неподдельная жажда новых знаний, возможность применить их в своих хозяйствах. Благодаря этому значительно повысилась культура земледелия усманцев, в итоге получено зерно высокого качества, которое станет хорошим вкладом в общий липецкий каравай.

* * *

В целом по Липецкой области, согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, на вчерашний день убрано 52 процента посевов зерновых культур. Аграрии региона вплотную приблизились к намолоту в полтора миллиона тонн зерна. И, если позволит погода, сегодня этот рубеж будет преодолен. Средняя урожайность хлебной нивы области — 34,8 центнера с гектара.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: