Россия в ближайшие 5 лет должна войти в тройку мировых экспортеров зерна – А.Гордеев

08 апреля 2008, 14:42
Россия в ближайшие 5 лет должна войти в тройку мировых экспортеров зерна и "стать по своей значимости наравне с поставщиками газа, нефти и леса". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил журналистам глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев по возвращении из Липецкой области в Москву.

"В настоящее время мы ставим задачу не просто обеспечить внутренние потребности в зерне, иметь сбалансированный объем его производства и потребления, но и занять ведущие позиции по поставкам зерна за рубеж", - отметил он.

По словам министра, в среднесрочной перспективе /5 лет/ за счет введения в оборот залежных земель в РФ намерены собирать урожай зерновых и других сельхозкультур как минимум на 30 млн т больше нынешних объемов. В целом в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства планируется довести производство зерна в РФ до уровня не менее 100 млн т в год.

В 2007 г в России был собран самый высокий за последние 5 лет урожай зерна - около 82 млн т. Ранее глава Минсельхоза сообщил, что в текущем сельхозгоду /с 1 июля 2007 г по 1 июля 2008 г/ страна может экспортировать около 15 млн т зерна.

"С учетом повышения роли агропромышленного комплекса в мире и имеющихся проблем с обеспечением продовольствием Россия может позиционировать себя по-новому как обладатель огромного сельскохозяйственного, биоклиматического потенциала", - подчеркнул А.Гордеев.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: