Третий миллион тонн зерна на подходе

21 августа 2009, 09:45
В юбилейный год области, с образования которой прошло 55 лет, липецкие земледельцы вновь намерены поставить рекорд на хлебной ниве. Они по-прежнему лидируют в Центральном федеральном округе по урожайности, получая в среднем по 36,6 центнера зерна с гектара. Это — результат кропотливой работы по внедрению передовых технологий в сельскохозяйственное производство региона.

Уборочная кампания вошла в завершающую стадию. Собрано свыше двух миллионов шестисот тысяч тонн зерновых. А в целом хлеборобы области планируют собрать, с учетом кукурузы, более трех миллионов тонн зерна.

Как отметил на днях глава администрации области Олег Королев, показатели, которых сельхозпроизводители добиваются сейчас, лет двадцать назад казались фантастическими. За последние годы проведено полное техническое перевооружение отрасли. Особенно заметен этот процесс в растениеводстве, пищевой промышленности. Появилась возможность углубленной переработки сырья. В результате существенно повысилась производительность труда.

— Я горжусь результатами работы наших селян, — отметил Олег Петрович в интервью корреспонденту «Липецкой газеты». — Нынешние успехи — итог комплексного развития сельскохозяйственной отрасли. Я счастлив, что мое высокое мнение о тружениках области, их таланте доказано на деле.

Напомним, что первыми в области уборку урожая закончили механизаторы лебедянского ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», собрав с каждого гектара по 50 центнеров зерна и намолотив его свыше 11 тысяч тонн. В два с лишним раза увеличили валовой сбор земледельцы ООО «СХПК «Тележенка» Липецкого района. На полях Липецкой сортоиспытательной станции, в сельхозпредприятиях «Рассвет» Лебедянского района и «Трио» Долгоруковского района также получили высокий урожай зерновых.

Почти семьдесят процентов всего зерна, собранного в области, принимается как продовольственное. Содержание клейковины в озимой пшенице — тридцать и более процентов.

Больше всех зерна в регионе намолотили хлеборобы Усманского района — свыше двухсот тысяч тонн. К ним приближаются добринские и липецкие сельхозпредприятия, получившие по 190 и 177 тысяч тонн зерновых соответственно. В девяти муниципальных районах валовые сборы зерновых превысили сто тысяч тонн.

Тем временем страда перешла на поля ярового рапса. В пяти районах области начался сев озимых культур. Впереди — уборка сахарной свеклы.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: