«Царица полей» возвращается

16 октября 2009, 10:02
Высокие показатели валового сбора и урожайности зерновых в очередной раз вывели липецких аграриев в число лидеров в стране. Это еще раз на завершив шейся на днях XI выставке «Золотая осень-2009» отметила руководитель Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Между тем в регионе в самом разгаре уборка кукурузы на зерно. И это значит, что валовой сбор зерновых по итогам страды будет еще выше. Согласно оперативным данным областного управления сельского хозяйства, на 15 октября сельхозпредприятиями намолочено 60 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности 55,6 центнера с гектара. Убрано свыше десяти тысяч гектаров посевных площадей — 34 процента от плана.

В Елецком районе «царица полей» оправдала самые смелые надежды аграриев. В среднем с каждого гектара посевов ельчане намолачивают по сто (!) центнеров. Это результат, который считается высоким даже в южных регионах России с более благоприятным климатом для этой культуры.

Продолжается страда и на свекловичных плантациях, где крупные агрохолдинги области применяют спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС для контроля за передвижением большегрузных автомобилей, занятых на перевозке корнеплодов с поля на перерабатывающие предприятия. Кроме того, отличительная особенность нынешнего года — рекордный выход сахара. Например, в Добринском районе, где размещены самые большие в регионе посевные площади сахарной свеклы, он достигает 18 процентов.

В целом уже накопан один миллион четыреста тысяч тонн корнеплодов. Средняя урожайность составляет 310 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Сахар нынче в цене по всей России. В перспективе можно добиться стабилизации цен на него, если в стране будет реализована отраслевая целевая программа. Необходимо увеличить размер посевных площадей под сахарную свеклу на 122 тысячи гектаров и валовой объем производства свеклы — на четыре миллиона тонн. А объемы производства отечественного свекловичного сахара должны вырасти с 3,5 до 4,32 миллиона тонн в год. В Липецкой области, как говорил руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, также планируется увеличить посевы свеклы и построить еще один сахарный завод.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: