В Липецкой области будут выращивать сою

23 апреля 2010, 15:14
В Липецкой области будут выращивать сою. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области В. Шилов, информирует «lrnews.ru».

По его словам, раньше эту культуру приходилось закупать в других регионах. При этом цена за одну тонну соевого шрота составляет 16 тысяч рублей за тонну. Регион закупает около 50 тысяч тонн для животноводства и птицеводства. В этой связи в текущем году посевы сои увеличили в раза.

«Это ценнейший кормовой продукт для развития птицеводства и животноводства. Было принято решение о выращивании максимального количества кормовой сои на территории Липецкой области. Пока засеяно около 7 тысяч гектаров, но увеличение объемов будет происходить год от года. Перспективы за этой, очень значимой для региона культуры. Вообще мы делаем очень много производственных опытов. Завозим гибриды из Австрии, Германии, США, Канады, Украины, Белоруссии. Подобрали наиболее адаптированные к нашим условиям гибриды австрийской фирмы, они высокорослые и дают довольно высокую урожайность. На сегодняшний день мы готовы работать и с пищевой промышленностью, например, выращивать сою для производства соевого молока, подберем хозяйство и технологию», - рассказал В. Шилов.

По его информации, в нынешнем году в Липецкой области произошли изменения в структуре посевных площадей. «Это связано с тем, что приходится реагировать на все колебания рынка. В прошлом году мы столкнулись с тем, что пивоваренный ячмень остается невостребованным. Самыми востребованными и рентабельными были сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза на зерно, бобовые. В связи с этим за счет сокращения паровых площадей посевная площадь увеличилась на 20 тысяч гектаров и составляет сейчас 1 миллион 212 тысяч гектаров. На 10 тысяч гектаров снизились площади, отведенные под зерновую группу. На данное время на посев зерновых выделено около 800 тысяч гектаров», - пояснил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.

Произошли изменения и в самой зерновой группе. «В прошлом году мы посеяли рекордное количество озимых - 465 тысяч гектаров, такого в Липецкой области еще не было. До этого за 5 лет высевали только 280-350 тысяч гектаров озимых. На 100 тысяч гектаров сократился посев пивоваренного ячменя. Фуражного ячменя это не коснулось, учитывая развитие животноводства, делаем упор на кормовые сорта. Кроме того, был увеличен посев бобовых культур, прежде всего, гороха. Сегодня мы достигли 25 тысяч гектаров по гороху. На 32 тысячи гектаров увеличили посевы яровой пшеницы», - уточнил В. Шилов.

В нынешнем году значительно была увеличена площадь под сахарную свеклу, на 14 тысяч гектаров. В целом, в регионе объем сахарной свеклы доведен до 70 тысяч гектаров земли. На 24,5 тысячи увеличены посевы подсолнечника, который занимает 69 тысяч гектаров. На 9 тысяч гектаров увеличены площади под рапс, эта культура занимает площадь в 66 гектаров. «Основная задача по этим кормовым культурам - повышение их качества», - отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.

На данное время ранними яровыми культурами и однолетними травами засеяно более 88 тысяч гектаров земли. Это составляет чуть больше одной трети от запланированного. «Метеорологи прогнозируют засушливое лето, поэтому мы стараемся в кратчайшие сроки провести весенне-полевые работы, чтобы «поймать» влагу и посеять все семена во влажную почву. Сейчас высеваем практически все культуры, кроме поздних - проса и гречихи. В текущем году заморозки на почве закончились 20 марта, что на 10 дней раньше среднемноголетних значений», - сообщил В. Шилов.

В целом, на растениеводство в 2009 году было выделено 912 миллионов рублей, в том числе 400 миллионов на субсидирование процентной ставки по кредитам, 380 миллионов – на повышение плодородности почвы, 5,5 миллионов рублей - на уход за многолетними растениями, 1 миллион – на мелиорацию, на приобретение средств защиты для рапса - порядка 30 миллионов рублей.

По словам В. Шилова, в Липецкой области взят курс на увеличение производства сахара и сахарной свеклы. Поставлена задача довести производство сахарной свеклы к 2015 году до 5 миллионов тонн. В этом году липецкие аграрии планируют произвести 2,8-3 миллиона тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день в Липецкой области шесть сахарных заводов. «Сейчас ведется оформление кредитного договора по строительству 7-го сахарного завода в Тербунах, кроме того, ведем реконструкцию действующих заводов, чтобы увеличить мощность переработки. Помимо этого, области необходим еще и восьмой сахарный завод на территории северных районов - Лев-Толстовского, Чаплыгинского или Данковского», - заметил он.

Шилов сообщил, что, по предварительным данным, в 1 квартале 2011 года состоится открытие завода по производству семян сахарной свеклы «Бетагран-Липецк». Под строительство завода выделено 5 гектаров земли на границе Добринского и Грязинского районов. Сейчас ведутся проектно-изыскательные работы. «Строительство этого завода вызвано острой необходимостью. К сожалению, сегодня 96% гибридов семян сахарной свеклы иностранного производства», - уточнил он.

В. Шилов поделился также планами на текущий год. «В 2010 году запланировано получить 2,8-2,9 миллионов тонн зерновых, 2,7-2,9 тонн сахарной свеклы, 120 тысяч тонн подсолнечника, 90 тысяч тонн рапса», - сообщил он.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Пензенской области изучили технологии выращивания кукурузы на зерно, сои, чечевицы
21 января 2013, 11:48
Сегодня на базе Пензенской сельскохозяйственной академии прошел обучающий агрономический семинар. Тема семинара - "Технологии выращивания сельскохозяйственных культур". Аграрии области изучили технологии выращивания таких культур как озимый и яровой рыжик, кукуруза, чечевица и соя. На семинаре...
Соевый достаток
26 октября 2011, 13:44
Селекционеры Белгородской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей уже создали скороспелые сорта сои с потенциалом 30 и более центнеров с гектара. И это играет важную роль в решении вопросов продовольственной и белковой безопасности страны. Ведь долгие годы лимитирующим фактором возделывания...
Омские аграрии заинтересовались выращиванием сои
15 августа 2011, 13:01
Андрей Романов Гречка, выращенная на полях Омской области, скоро появится в магазинах. В этом году фермеры ожидают хороший урожай дефицитной крупы. Кроме того, в качестве опытных посевов на полях региона появилась экзотическая для Омской области соя. Какое применение нашли аграрии для бобовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: