В Липецкой области делают ставку на глубокую переработку зерна

28 марта 2013, 16:23
Главная цель и задача агропромышленного комплекса Липецкой области – использовать весь ресурс возможностей отрасли, поднять эффективность аграрного производства, сделать его современным, соответствующим уровню применяемых во всем мире инновационных технологий. Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ заявил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.
В минувшем году региональный АПК произвел валовой продукции на 52,5 млрд рублей – более чем в два раза выше результата 2000 года. Аграрии перевыполнили и лучшие показатели советских лет, напомнил начальник управления. Определяющим фактором ускоренного развития стала господдержка – по целевым программам в регион поступило около 3,5 млрд рублей. При этом на каждый рубль средств областного бюджета было привлечено более двух рублей средств федерального бюджета, сообщает местный минсельхоз.

В целом за годы активного развития сельского хозяйства Липецкой области освоено около 80 млрд рублей инвестиций, а за ближайшие два года за счет ускоренного развития предстоит освоить до 40 млрд рублей. "Глава региона Олег Петрович Королев поставил перед нами задачу к 2020 году достичь привлечения в отрасль 150 миллиардов, что можно сделать только за счет внедрения последних научных достижений", - сказал Олег Долгих.

Объем производства сельхозпродукции в регионе ежегодно увеличивается в среднем на 10 проц, за пять лет реализации государственной программы - в полтора раза.

По своему биоэкоклиматическому потенциалу, как отметил главный аграрий региона, не нарушая экологического равновесия, регион мог бы производить и перерабатывать значительно больше продукции.

- Мы стабильно в последние годы производим больше 2 миллионов тонн зерна, но перерабатываем его не так много, в основном, на муку и комбикорма. Свое дальнейшее развитие мы видим в глубокой переработке зерна и в утроении производства комбикормов для производства мяса. Постоянно увеличивается и урожай сахарной свеклы, в 2012 году вырастили около 4 миллионов тонн, в 2011 около 3,6 миллиона тонн. Но если сравнивать с передовыми странами мира, то выход сахара с гектара у нас значительно ниже, - признался Олег Долгих.
Сегодня на Боринском и Хлевенском сахарных заводах изучают, какие сорта сахарной свеклы дают не только высокую урожайность, но и большую сахаристость. Тонна сахарной свеклы с более качественными показателями стоит дороже. Большие планы есть по переработке картофеля, производству и переработке мяса птицы и свинины.
Качество станет главным показателем работы сельхозпредприятий, что будет учитываться и при распределении средств господдержки. Российский Минсельхоз изменил правила, заявил Олег Долгих. Теперь помогать, в первую очередь, будут тем, кто сам хорошо работает. Например, каждое хозяйство, где есть посевные площади, получит субсидию на каждый гектар пашни. Но суммы будут разными. Больше получат те, у кого пашня больше, земли лучшего качества и урожай выше.

В этом году к уже действующим сельхозпрограммам добавляется новая областная программа поддержки производителей свинины и мяса птицы, две программы по развитию кооперации и ряд других.
Селяне стали больше зарабатывать: если в 2008 году среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве Липецкой области (по крупным и средним предприятиям) составляла 10154 рубля, то в 2012-м - 17380 рублей, отметил начальник управления.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

II Среднерусский зерновой форум – 2017 и VII Среднерусский День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России»...

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых
22 июня 2017, 10:15
Место для прибыльных инвестиций Молочное хозяйство АО «Кипринское» стабильно входит в число лидеров в регионе по поголовью молочного стада. 37 500 центнеров молока произвели здесь только с начала этого года. Ежегодно предприятие инвестирует десятки миллионов рублей в повышение...
В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции
27 апреля 2017, 11:28
Несмотря на то, что производство зерна в РФ растет, его качество вызывает вопросы. Об этом в рамках форума «Зерно России-2017» заявил советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». По словам Чистякова,...
Данкверт: необходим экспорт переработки, а не зерна
19 апреля 2017, 10:45
России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки, рассказал в программе "Мнение" Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.  Он отметил, что нет потерь от запрета Турции на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: