Импортозамещение в приоритете

08 июля 2016, 09:35

Увеличить производство зерна до 120 миллионов тонн к 2020 году — такую задачу ставит Минсельхоз страны. А это значит, что надо повысить среднюю урожайность по всей стране примерно на три центнера с гектара, изменив и подход к использованию минеральных удобрений.

Речь об этом шла на первом заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Взять эту тему под личный контроль глава правительства пообещал депутатам в апреле во время отчета в Госдуме.

На сегодняшний же день в стране собрали первые пять миллионов тонн зерна, вдвое опережая темпы прошлого года. В целом, как ожидается, вес российского «каравая» составит 106 миллионов тонн. Но если к аграриям погода будет благосклонна, то цифра может вырасти и до 110 миллионов тонн. И это позволит сохранить лидерские позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы.

Впрочем, успехи очевидны не только в растениеводстве. В прошлом году, например, достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, хотя сделано это за счет птицеводства и свиноводства. Проблемы в производстве говядины и молока. В связи с продуктовым эмбарго против западных стран импорт молочной продукции сократился на 20 процентов, и производители, указал Дмитрий Медведев, имеют значительную нишу, которую надо закрывать.

Кроме того, глава правительства сообщил, что отечественным сельхозтоваропроизводителям пока не стоит волноваться за возобновление конкуренции с турецкими производителями. «Решений никаких не приняли. Будем обсуждать с турецкими партнерами, что и как, но это не значит, что мы немедленно побежим и все рынки откроем. Решение принято только одно — в отношении туристических маршрутов», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как считает глава Липецкой области Олег Королёв, западные санкции открыли возможности для инициативных людей, которые хотят идти в ногу со временем и применять принципиально новые подходы к развитию. В сельском хозяйстве региона импортозамещение продолжается в приоритетных направлениях — тепличном овощеводстве, садоводстве, семеноводстве, строительстве картофеле- и овощехранилищ, молочном, мясном и племенном животноводстве, производстве пищевой продукции.

Второй год увеличивает производство продукции тепличный комбинат пятого поколения «ЛипецкАгро» в Данковском районе. В ближайшие три года в Елецком и Усманском районах построят тепличные комплексы площадью 60 гектаров каждый. А в пяти районах области — Воловском, Измалковском, Лебедянском, Тербунском и Усманском — реализуются инвестиционные проекты в садоводстве. За последние три года заложено более тысячи гектаров новых садов.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин спрогнозировал рекордный урожай пшеницы
12 мая 2022, 15:51
В 2022 году ожидается хороший урожай, сбор зерна может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы, сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам «Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю...
РФ к 18 июля собрала 31,4 млн тонн зерна
19 июля 2018, 10:44
РФ к 18 июля собрала 31,4 млн тонн зерна против 20,3 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 8,5 млн га (с 4,5 млн га в 2017 году), что составляет 18,2% от намеченного. Урожайность снизилась до 37,1 ц/га с 44,7 ц/га на 18...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: