Липецкая область. Хлеб подорожает через неделю

16 мая 2008, 13:06
Власти больше не намерены сдерживать рост цен на продукты первой необходимости.

Экономисты с полной уверенностью заявляют, что летом нас ждёт очередное подорожание продуктов, а для липчан оно начнётся уже на следующей неделе с роста цен на хлеб. В нашем городе продукт номер один вырастет в цене на 10 — 15 процентов. По словам экспертов, на это есть как минимум две причины.

— Во-первых, скажется мартовский рост мировых цен на зерно, который отражается на стоимости хлеба, как правило, спустя примерно два-три месяца, — считает ведущий специалист Центра аналитических исследований потребительского рынка Евгений БИРЮКОВ. — Во-вторых, правительство не планирует продлевать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания с предпринимателями, которое прекратило действовать 1 мая.

Генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий АБАШКИН говорит, что себестоимость хлеба в последнее время увеличилась из-за постоянно растущих цен на зерно и энергоносители. Только мука подорожала на 20 процентов.

— Я не успеваю следить за изменением ценников в магазинах! — возмущается пенсионерка Любовь Иваненко. — Только привыкнешь к тому, что хлеб подорожал на 1 — 2 рубля, как по телевидению вновь трубят, что нас ждёт очередной рост цен. Если раньше все пенсионеры сидели на хлебе и воде, то вскоре придётся питаться только водой и воздухом.

Подорожают практически всех хлебобулочные изделия. Например, сейчас хлеб «Липовский», который пенсионеры любят за его невысокую цену, стоит 10 рублей 50 копеек, а, соответственно, через неделю за него придётся отдать уже 11 рублей 50 копеек. Буханка «Деревенского» может подскочить с 13 до 15 рублей. Поменять ценники продавцы готовы в любой момент.

— Нас уже предупредили о готовящемся подорожании, — говорит продавец одного из продуктовых магазинов на проспекте Победы. — Нам это тоже не очень нравится — надоело выслушивать жалобы покупателей. Но таковы реалии сегодняшнего дня.

Зерно Он-лайн

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Группа «Черкизово» запустила МЭЗ в Липецкой области...

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить