Липецкие аграрии делают ставку на экспорт зерна и масла

05 марта 2019, 09:12

Начальник регионального управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, считает, что работа аграриев региона ведется в русле Послания Президента страны Владимира Путина Федеральному собранию, где отмечалось, что отечественная сельхозпродукция гораздо качественнее западной и под защищённым брендом экологически чистого «зелёного» товара будет востребована на внешнем рынке.

Липецкие аграрии делают ставку на экспорт зерна и масла

«В минувшем году Липецкая область вышла на рубеж сбора зерна в 3 млн тонн. Из них 1,5 млн тонн реализуется за пределами региона, в том числе 500 тыс. тонн за границей. Экспортная зерновая выручка составила 94 млн долларов», – сказал Олег Долгих.

Основными импортёрами липецкого зерна являются Иран, Египет и Турция, также начались поставки во Францию и страны Скандинавии.

В минувшем году за рубеж было продано 163 тыс. тонн подсолнечного, рапсового и льняного масел. Это экспортное направление очень перспективно, считает Олег Долгих. Он подчеркнул, что на недавнем совещании по развитию АПК страны в Туле врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов в своём докладе отметил рост экспорта аграрной продукции и продуктов её переработки в регионе в 4,6 раза – с 70 млн долларов в 2015 году до 324,7 млн долларов в 2018 году. Но это только начало.

В Липецкой области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение производства масличных культур на 37,4% и рост объемов производства растительных масел на 53,3%. В 2024 году регион планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масел.

По словам Олега Долгих, и зерно, и масло должны экспортироваться под «зелёным» российским брендом, разработка которого поручена Правительству.

«Просто произвести качественную продукцию недостаточно, чтобы реализовать её как экологически чистую. Необходима кропотливая работа по её сертификации не только по российским, но и по международным стандартам. И эта работа в Липецкой области уже ведется», – сказал Олег Долгих.

Он рассказал, что в минувшем году регион занял второе место в России по производству сахара, уступив лишь Краснодарскому краю. Потребителям отгружено 884,4 тыс. тонн сладкого песка. Однако у сельхозпереработчиков региона возникают проблемы в связи с тем, что на рынке идет серьёзная конкуренция между производителями сахара из свёклы и поставщиками зарубежного тростникового сахара.

«Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, в Липецкой области будут применяться абсолютно новые технологии выращивания свёклы. Это позволит снизить себестоимость корнеплодов и добиться, чтобы сахар из них был не дороже тростникового», – сказал Олег Долгих.

Он также отметил, что в регионе ведётся большая работа по внедрению технологий глубокой переработки сельхозпродукции. Сегодня, например, кормовые добавки для животных в основном закупаются за рубежом. Задача же стоит перейти на отечественный товар. Серьёзный шаг в этом направлении сделан в особой экономической зоне «Тербуны». В скором будущем там наладят производство по извлечению аминокислот из продукции растениеводства для кормовых добавок, которые полностью заменят импортные. Глубокая переработка зерна будет налажена также в Чаплыгинском и Елецком районах.

Источник: АГРОВЕСТНИК

Также в разделе:

В Липецкой области построят завод по глубокой переработке гороха...

В Липецкой области гречка подорожала на 15%, а пшено подешевело на 20...

В Липецкой области сбор зерна достиг 3,2 млн тонн, что на 3,2% больше, чем годом ранее...

В Липецкой области построят еще один завод по переработке сои...

В Липецкой области уборка сои перешагнула экватор, урожай подсолнечника снят с 42% площадей...

В Липецкой области завершается уборка зерновых, намолочено 3 млн тонн при урожайности 42,9 ц/га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сможет ли Россия удвоить экспорт АПК?
16 марта 2020, 13:12
На совещании с крупнейшими производителями зерна, прошедшем 10 марта, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2019 году составил 25,5 миллиарда долларов. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» показал...
Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%
2 марта 2017, 09:20
Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат,...
Экспортный вектор. Отечественное продовольствие на внешних рынках
9 сентября 2016, 13:50
В общем объеме российского экспорта растет доля поставок продовольствия и сельхозсырья. Увеличение производства и благоприятная конъюнктура на фоне девальвации рубля делают отечественные товары конкурентоспособными по цене. Спрос тоже есть, хотя выйти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: