Окно в Европу для зерна

Фильтры

Регион

Новости

Окно в Европу для зерна

По сложившейся традиции создатели новых сортов сельхозкультур и те, кто даёт им путёвку в «большую жизнь», то есть на российские поля, в сады и огороды, регулярно приезжают в Липецк.

Не только доложить о своих успехах и достижениях в области селекции и семеноводства, но и посмотреть, а что же нового появилось за последнее время на липецкой земле, что можно перенять, какой опыт использовать. На благо сельскохозяйственной науке и широкой передовой практике, чтобы улучшить экономические показатели всего российского АПК, без чего невозможна конкуренция с сельхозпроизводителями передовых стран-членов ВТО.

На этот раз повод собраться на липецкой земле был достаточно весомый — исполнилось 75 лет системе государственного сортоиспытания в России. С докладом на эту тему на форуме селекционеров выступил председатель «Госсорткомиссии» Валерий Шмаль. О том же, какое большое значение придаётся этой работе сегодня в нашей стране, свидетельствует состав участников развернувшихся дискуссий: это депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства, РАСХН и её научных подразделений, ведущие селекционеры РФ и зарубежных компаний.

Без современных сортов и гибридов, эффективной техники, всем должно быть понятно, невозможно будет выстоять российскому АПК в условиях нарастающей конкуренции. В нашей области не ждут, пока на селе могут настать трудные времена, аграрии заранее проводят диверсификацию производства и инвестируют средства в новые проекты, способные укрепить экономику. Буквально в последние годы на липецких полях научились получать высокие урожаи сахарной свеклы, освоено выращивание кукурузы на зерно, считавшейся теплолюбивой сои, пивоваренного ячменя, сладкого сорго, начато возделывание перспективного рыжика посевного, на очереди— топинамбур, который является востребованной на рынке диетической и одновременно энергетической культурой.

Глава администрации области Олег Королёв считает, что необходимо вновь возродить интерес земледельцев к такой исконно российской культуре, на которой выросли многие поколения крестьян и которая с давних пор экспортировалась в Европу, как озимая рожь. Но возделывать её надо опять-таки на основе новых гибридов, которые создают в нашей области немецкие селекционеры из компаний KWS и Немецкого семенного альянса. Гибрид «Пикассо» фирмы KWS уже давал в полевых условиях до 99 центнеров зерна с гектара — рекордный урожай. Его начали выращивать на полях ЗАО «Трио», СХПК «Куликовский» и в других сельхозпредприятиях. Он свободен от недостатков, присущих старым российским сортам, не поражается головней, соответствует хлебопекарным качествам ржи первого класса.

С таким зерном можно опять выходить на мировой рынок. Если есть «Южный поток» по перевалке пшеницы через черноморские порты, то почему бы не организовать «Северный поток» для экспорта ржи из тех регионов, где её высококачественные гибриды займут подобающее место на полях, считает Олег Королев.

Надо полагать, что научно-практическая конференция и вчерашний «День поля» на липецкой сортоиспытательной станции дадут определённый импульс в дальнейшем развитии растениеводства в российских регионах, обогатят его участников липецким опытом, знанием новинок селекции и инновационной техники, помогут более эффективно вести сельскохозяйственное производство, а значит, и улучшать социальные условия на селе.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)