19 мая 2010, 09:37
В районах досевают подсолнечник, рапс и кукурузу. Но аграрии уже приступили к массовому уходу за посевами сельскохозяйственных культур. В числе важнейших работ — обработка их препаратами от сорняков (гербицидами). В хозяйствах в основном применяется наземная техника.

Прошедшие дожди заметно улучшили состояние посевов. И все же на большей территории области осадки выпадали локально, поэтому влаги на полях некоторых районов все же недостаточно.

Тем временем сложились благоприятные условия для сева сои, чем и занимаются сейчас в ряде хозяйств региона. В нынешнем году липецкие аграрии намерены увеличить посевы этой культуры вдвое по сравнению с прошлым годом.

В хозяйстве «Березовка» Тербунского района соя разместится на площади свыше 900 гектаров. Более половины семян перспективной культуры уже внесены в ­почву. В поле — два посевных агрегата. Местный механизатор Александр Деканов за световой день успевает засеять до 70 и более гектаров посевных площадей. Старается не отставать от лидера страды и его коллега Игорь Филатов.

Кстати, валовой сбор сои в России растет год от года, но спрос на нее по-прежнему превышает предложение. Белковая культура используется для производства соевого масла, кормового шрота и других видов продукции. Так что если говорить о перспективах сои как сельскохозяйственной культуры на территории области, то они выглядят совсем неплохо. Хотя регион и находится в зоне рискованного земледелия, в некоторых липецких хозяйствах уже не первый год получают высокие урожаи этой культуры. В частности, в долгоруковском ООО «Трио» и хлевенском крестьянском хозяйстве «Речное» сумели подобрать наиболее адаптированные к нашим условиям гибриды культуры и добиваются высоких результатов.

К тому же ситуация на сельскохозяйственном рынке страны заставляет местных аграриев делать серьезные изменения в структуре растениеводства. В нынешнем году ставка сделана на перспективные сельскохозяйственные культуры, в числе которых и соя. Стоимость тонны соевого шрота составляет 16 тысяч рублей.

— В области принято решение о выращивании максимального количества кормовой сои, — рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. — В нынешнем году эта культура разместится на площади 7 тысяч гектаров. Но мы рассчитываем, что увеличение объемов будет происходить год от года. Производство сои — перспективное направление. Завозятся гибриды из Австрии, Германии, США, Канады и других стран. На сегодняшний день аграрии региона прорабатывают возможности сотрудничества с предприятиями пищевой промышленности. Например, можно выращивать сою для производства соевого молока.

Прибавляется дел и у свекловодов. Майская жара благоприятно повлияла не только на рост культурных растений, но и сорняков, а также на развитие насекомых-вредителей. И труженики уже вовсю борются с ними.

Специалисты прогнозируют валовой сбор сахарной свеклы в объеме около трех миллионов тонн, что значительно больше, чем в прошлом году. Как известно, глава администрации области Олег Королев поставил перед липецкими сельхозтоваропроизводителями задачу на ближайшую перспективу — довести производство этой культуры до пяти миллионов тонн. И аграрный потенциал региона позволяет достичь этого показателя.

Главная задача сейчас — реконструкция и увеличение производственных мощностей местных сахарных заводов. В частности, это уже делается в Добринском и Елецком районах.

Еще один из важнейших инвестиционных проектов, который область рассчитывает реализовать при поддержке Минсельхоза РФ, — строительство завода по производству семян сахарной свеклы в Добринском районе. Планируемая мощность предприятия «Бетагран — Липецк» — 400 посевных единиц в год. Намеченный на первый квартал 2011 года ввод его в эксплуатацию позволит на 40 процентов удовлетворить потребность российских свекловодов в отечественных семенах. Общая стоимость проекта, который будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов, — 500 миллионов рублей.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вырастить доход. Какие агрокультуры могут быть наиболее прибыльны в сезоне-2020/21
7 апреля 2020, 10:03
Рентабельность растениеводства в целом по стране в текущем сельхозгоду выросла, показывает статистика. Однако по регионам, сегментам и хозяйствам ситуация сильно отличается. Самую высокую прибыль аграриям тем не менее уже традиционно дают масличные, хотя уровни доходности немного и опустились...
Сибирские аграрии уделяют все больше внимания подсолнечнику, сое и рапсу
6 апреля 2020, 01:24
Эксперты уверены, что сельхозпроизводителям Западной Сибири не стоит делать ставку на одни лишь зерновые культуры - это все равно что складывать яйца в одну корзину. По данным Росстата, в 2019 году урожаи всех трех основных масличных культур в стране оказались рекордными и в общей сложности...
Дешевая сельхозкультура приносит убытки приморским аграриям
29 мая 2019, 09:45
“Золотая” доставка может вывести Приморье из числа экспортеров соевой культуры. У соевой культуры все шансы на то, чтобы стать новой “царицей полей”. Молоко, мясо, масло, произведенные из сои - заняли прочное место в рационе многих людей. Растет производство сои в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: