В Липецкой области из-за дождей приостановили уборочную

18 сентября 2013, 13:32
Погодные условия внесли серьезные коррективы в ход уборочной кампании в области. В регионе продолжаются дожди, работы на полях пришлось приостановить, пишет «Липецкая газета».

Особую обеспокоенность у аграриев вызывает осенняя посевная. К работам приступили повсеместно. В целом по области до ненастья семена озимых были уложены в почву на площади 130,6 тысячи гектаров. В лидерах — добринцы. Они успели засеять 13,6 тысячи гектаров подготовленной почвы, выполнив план почти на 65 процентов. За ними следуют труженики Липецкого, Тербунского и Лебедянского районов.

Дожди охладили и пыл комбайнеров, занятых на обмолоте подсолнечника. Приступили к нему в хозяйствах десяти районов области. Старт получился очень хороший, как и первый урожай. Например, в Елецком районе намолачивали в среднем по 32,8 центнера маслосемян с гектара. Становлянцы закрепили за собой результат на отметке 29,2, а добровцы — 27,6 центнера. Общий же намолот культуры по области составил почти четырнадцать тысяч тонн, что больше аналогичного прошлогоднего результата.

Валовой сбор рапса в регионе уже превысил 71 тысячу тонн. Впрочем, убрано пока только 63 процента посевной площади этой культуры. По сухой погоде практически во всех районах области приступили и к уборке сои, намолотив более восьми тысяч тонн бобов.

— Основой развития растениеводства на ближайшие три года стала новая программа, суть которой заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов. — Посевные площади по каждому из этих направлений, как ожидается, составят по сто тысяч гектаров.

Тем временем свекловоды региона приближаются к первому знаковому рубежу страды-2013. Валовой сбор культуры уже превысил 725 тысяч тонн, большая часть которого отправлена на переработку. Вклад добринских свекловодов составил более 285 тысяч тонн. Грязинцы накопали 108 тысяч тонн корнеплодов. Сборы тружеников Елецкого и Лебедянского районов составили по 60 тысяч тонн корнеплодов.

В целом по области до ненастья семена озимых были уложены в почву на площади 130,6 тысячи гектаров. В лидерах — добринцы. Они успели засеять 13,6 тысячи гектаров подготовленной почвы, выполнив план почти на 65 процентов. За ними следуют труженики Липецкого, Тербунского и Лебедянского районов.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: lipetskmedia.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» запустила МЭЗ в Липецкой области...

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги уборочной кампании в Бурятии
25 ноября 2020, 12:30
В республике обмолочено 61,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 35,9% больше, чем в 2019 году. По данным Минсельхоза России на 23 ноября, в эту уборочную кампанию в Республике Бурятии обмолочено 61,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что...
В Калмыкии завершается уборка урожая
13 ноября 2020, 10:26
Осталось убрать подсолнечник, овощи открытого грунта и картофель В Республике Калмыкии уборочная кампания близится к завершению. Согласно данным Минсельхоза России, к 11 ноября в регионе уже были убраны зерновые культуры. В частности, с площади...
В Новосибирской области завершена уборочная кампания: намолочено 2,65 млн т зерна
10 ноября 2020, 12:32
Несмотря на засуху, региону удалось превзойти прошлогодний результат по сбору зерна на 1,7% К 26 октября в Новосибирской области завершилась уборочная кампания. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Grainboard

Доступен после регистрации
Получить