Валовой сбор ячменя пивоваренного в Липецкой области остался на уровне прошлого года

Фильтры

Регион

Новости

Валовой сбор ячменя пивоваренного в Липецкой области остался на уровне прошлого года

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, продуктов его переработки и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области совместно со специалистами отдела в г.Липецк ФГБУ «Центр оценки качества зерна», проведен мониторинг качества зерна пшеницы, ячменя и ржи урожая 2012 года.

Так, по информации ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2012 году валовой сбор ячменя пивоваренного в Липецкой области остался на уровне прошлого года. Все высеянные сорта ячменя, внесены в Государственный реестр и допущены к использованию Минсельхозом РФ. На первое место в этом году вышел сорт «Биатрис» он занимает 23,3% посевной площади «Скарлет» - 16,5% «Ксанаду» - 10,8%, «Жозефин» - 10,4%, «Пасадена» - 9,9%, «Грейс» - 5,1%, «Остория» - 6,5%, передает ИА «Казах-Зерно».

«Качества ячменя пивоваренного зависит как от сорта, так и от условий, в которых возделывается культура. Лучшие пивоваренные ячмени получают в условиях мягкого климата, умеренного света, тепла и осадков. Сочетание необходимых условий для возделывания пивоваренного ячменя имеется в Центрально-Черноземной зоне России, в состав которой входит Липецкая область», - говорится в сообщении ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В рамках мониторинга урожая 2012 года в Липецкой области была отобрана и проанализирована 401 проба ячменя пивоваренного. При этом ячменя пивоваренного 1 класса выявлено всего лишь 13,3%. Ячмень пивоваренный 2 класса составил 22,72% и 63,98 % - неклассный.

Отличительная особенность урожая ячменя пивоваренного 2012 года, как и 2011 года - повышенное содержание белка. Одна из основных причин, повлиявших на качество, является засуха во время налива ячменя. Преждевременная уборка ячменя пивоваренного так же может привести к повышенному содержанию белка в зерне. Это связанно прежде всего с тем, что основная масса азота накапливается в зерновке в первое время ее формирования, в то время как синтез крахмала наиболее интенсивно идет в последней фазе созревания. «Зерно пивоваренного ячменя 1 класса можно подучить только при выполнении всего комплекса научно обоснованных приемов его возделывания с учетом особенностей региона», - отмечается в сообщении.

Содержание массовой доли белка в ячмене пивоваренном 1 класса колеблется в пределах от 9,86% до 12,00% при среднем его содержании 11,56%, во 2 классе - от 11,10% до 12,00% при среднем содержании 11,84%, а внеклассном - от 12,08% до 14,86% при среднем содержании - 12,97%.

Крупность ячменя пивоваренного 1 класса составляет 88,6% и колеблется в пределах от 85,1% - 97,2%, 2 класса - 89,6% и колеблется в пределах от 83,0% до 96,3% и в неклассном - 81,5% и колеблется в пределах от 61,3% до 94,7%.

Мелкие зерна в среднем составляют 4,0% в 1 классе и колеблются в пределах от 1,5% до 5,8%, во 2 классе - 4,4% и колеблются в пределах от 2,0% до 7,1%, а внеклассном - 4,5% и колеблются в пределах от 1,0% до 9,6%.

В 2012 году выявлен неклассный ячмень в основном за счет содержания белка свыше 12,0%. Выявлено 500 тонн ячменя неклассного с затхлым запахом. Выявлено 650 тонн ячменя неклассного с зараженностью I - III степени. Выявлено 470 тонн ячменя неклассного с содержанием вредной примеси (спорынья) до 0,01%.

По результатам мониторинга ячменя пивоваренного в 2012 году убрано на уровне прошлого ода. При этом 63,98% ячменя пивоваренного, убранного с полей Липецкой области, не соответствует ГОСТ 5056-86 в основном по содержанию белка. Первого класса по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10,82%, второго на 12,13%. Ко второму классу ячмень пивоваренный в основном отнесен только по показателю цвет в первую очередь из-за несвоевременного проведения уборки и нарушения режима обмолота.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)