Липецкая область: Гречка подорожала на 60%

13 сентября 2010, 13:08
С начала года цены на продовольствие выросли на 9,5%, гречневая крупа подорожала на 60%.

Председатель департамента экономики администрации Липецка Алексей Гурин сегодня рассказал о ситуации на потребительском рынке.

По данным департамента экономики администрации Липецка, на тысячу липчан сегодня приходится по 513,5 квадратных метров торговых площадей, в том числе 160 квадратных метров – по торговле продовольствием и 360 квадратных метров – по торговле не продовольственными товарами. Это практически точно соответствует нормативам, установленным в этом году. Дефицит торговых мест остается в зонах интенсивной застройки.

Так что потенциал для развития потребрынка есть. Тем более, что в Москве на тысячу жителей приходится 700 квадратных метров торговых площадей, в Санкт-Петербурге – 900, в Западной Европе – тысяча и более, а вот в Курсе – 400, в Твери – 260.

Оборот розничной торговли на душу населения в I полугодии 2010 года составил 34,8 тысяч рублей. Оборот общепита – 586 рублей. Практически везде отмечается положительная динамика, например, в сфере бытовых услуг прирост составил 23%.

В этом году в Липецке открылись 34 предприятия розничной торговли, 10 предприятий общественного питания, 15 предприятий по оказанию бытовых услуг. В сфере потребительского рынка работают порядка 4 тысяч субъектов, в которых заняты 40 тысяч человек.

Аномальная жара привела к тому, что производство мороженного в Липецке выросло на 7% до 3 тысяч 56 тонн, производство напитков – на 10%, на 5% (до 18 тонн) выросла реализация хлебобулочных изделий, а вот объём молочной продукции снизился.

Ещё одно следствие жары – рост цен. С начала года цены на продовольствие выросли на 9,5%, гречневая крупа подорожала на 60%. В Липецке установились самые низкие в Черноземье цены на вареную колбасу и самые высокие – на яйцо.

Чтобы сдерживать рост цен и давать возможность покупать товары напрямую, минуя посредников, в городе будут проводить ярмарки и увеличивать число нестационарных торговых точек. К двум уже существующим местам проведения сельскохозяйственных ярмарок – ЛТЗ и Свободный Сокол добавятся 3 новых точки – ж/д вокзал, Дачный, Матырский. На ярмарках цена картофеля колеблется от 18 до 22 рублей, килограмма мёда – от 180 до 1000 рублей.
Ещё одна возможная мера на пути к доступности продуктов – установка автоматов по продаже молока. Она пока рассматривается, а вот 10 новых молочных тонаров в городе уже точно появятся.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: businesslipetsk.ru

Также в разделе:

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставщики повысили цены на гречку
22 октября 2019, 11:38
Поставщики гречневой крупы повысят цены на 20-50%, сообщили во вторник «Ведомости» со ссылкой на представителей розничных сетей. С момента последнего резкого повышения цен на гречку прошло три года. К октябрю в три раза подорожало сырье для крупы – гречиха. Она стоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: