Липецкие земледельцы убрали рапс и половину подсолнечника

15 октября 2013, 12:43
В уборке свёклы аграрии продвигаются на пути к третьему миллиону тонн.

Согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, которые приводит «Липецкая газета», валовой сбор кукурузы на зерно в регионе превысил 65 тысяч тонн. Почти такой же урожай был собран в эти же дни и год назад, несмотря на то, что и погода тогда больше благоволила земледельцам. Урожайность «царицы полей» в среднем по региону составляет 74 центнера с гектара. При этом аграрии Лебедянского, Хлевенского, Измалковского районов намолачивают в эти дни почти по 90 центнеров, чаплыгинцы — около 100 центнеров кукурузного зерна, а труженики же Елецкого района — по 123 центнера.

По объемам убранных площадей культуры лидируют измалковцы и чаплыгинцы с показателями 12,3 и 10,9 тысячи гектаров соответственно. А в целом по области обмолот кукурузы на зерно завершен почти на девяти тысячах гектаров посевов.

Уборка подсолнечника в липецких хозяйствах перевалила за «экватор». Наибольший валовой сбор на счету усманцев. В районе, традиционно специализирующемся на выращивании «цветка солнца», уже собрано свыше 25 тысяч тонн семечек. Добринцы намолотили 21 тысячу тонн подсолнечника. А в целом по региону получено 177 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности около 22 центнеров с гектара.

Обмолот еще одной культуры, ставшей в последние годы очень распространенной на полях области — рапса, практически завершен. Получено почти сто тысяч тонн маслосемян. Наибольших сборов достигли труженики Данковского района — свыше двадцати тысяч тонн. Более десяти тысяч тонн рапса получили лев-толстовские аграрии.

Тем временем свекловоды региона активно продвигаются на пути к третьему миллиону. На вчерашний день в хозяйствах накопано более двух миллионов 210 тысяч тонн культуры, которую глава области Олег Королев считает стратегической для липецкого АПК. При этом в Добринском районе валовой сбор сладких корней составил 822 тысячи тонн. Урожайность сахарной свеклы в среднем почти 410 центнеров с гектара. В семи муниципалитетах она превышает этот уровень, а в Лебедянском и Долгоруковском районах зафиксирована на отметке более 500 центнеров.

Что же касается уборочных работ в целом по России, то вес национального каравая на днях перевалил за 80 миллионов тонн зерна, что на 12 миллионов тонн больше прошлогоднего. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 14 миллионов тонн.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: lipetskmedia.ru

Также в разделе:

Липецкие аграрии выдержали беспрецедентный пересев озимых и аномальную жару...

На 275 млн долларов экспортировали товаров и сырья аграрии Липецкой области...

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В пяти районах Липецкой области сельхозкооперативы расширят свои производства с помощью господдержки...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье началась уборка подсолнечника
25 августа 2020, 14:44
Cельхозтоваропроизводители Ставропольского края приступили к уборке подсолнечника. Посевная площадь подсолнечника во всех категориях хозяйств края в 2020 году составила 281,6 тысяч гектар. - На текущую дату во всех категориях хозяйств края убрано 10 тыс. га, что составляет 4% от плана....
В России началась уборка подсолнечника
21 августа 2020, 07:29
Стартовые цены на новый урожай ожидаются на уровне 20-22 тысяч рублей за тонну В России началась уборка подсолнечника. По данным Минсельхоза на 19 августа, агрокультура обмолочена с 19,5 тыс. га или 0,2% к посевной площади, получено 23,9 тыс. т при урожайности 12,2 ц/га. По прогнозу...
На Кубани началась уборка подсолнечника, средняя урожайность фиксируется на уровне 25 ц/га
28 августа 2019, 10:11
К уборке подсолнечника приступили около половины муниципалитетов Краснодарского края.По оперативной информации Минсельхоза края на 27 августа 2019 года подсолнечник убран с площади 23,1 тысяч га. Валовой сбор составляет 58 тысяч тонн при средней урожайности 25 ц/га. Всего масличной в 2019 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: