Чтобы урожай хранился долго

03 августа 2016, 11:16

Чтобы урожай хранился долго

Хлеборобы КХ «Речное» широко применяют газовые зерносушильные конструкции, которые позволяют довести влажность зерновых культур до оптимальных показателей

Земледельцы знают, что мало убрать урожай с полей, нужно ещё суметь сохранить его. Влажность зерна — один из важнейших показателей его качества. Содержание влаги влияет как на само зерно, так и на микроорганизмы на его поверхности.

Но на всякое действие найдётся своё противодействие. Для того чтобы зерно содержало требуемое количество влаги, его необходимо довести до кондиции путём просушки. А чтобы этот процесс был более быстрым и качественным, создаются различные технические сооружения, другими словами зерносушилки.

Хлеборобы используют подобные сушилки для подработки таких сельскохозяйственных культур, как рапс, кукуруза, пшеница, ячмень, гречиха, соя, подсолнечник.

Для КХ «Речное» подобная практика не нова. Уже не первый год в хозяйстве используется газовая сушилка для доведения содержания влаги в зерне до оптимальных показателей. На данный момент озимая пшеница прежде, чем попасть в склады, проходит этап подготовки к хранению.

— Сейчас зерно немного влажноватое, как-никак местами были дожди, — говорит оператор газовой сушилки Виктор Михайлович Танчинец. — В настоящее время влажность зерна составляет 18 процентов, а для хранения необходимо довести её до 14 процентов. Собственно, данный показатель содержания влаги в культуре мы и получаем после просушки.

Наиболее широко используемым видом газовых зерносушильных конструкций являются шахтные сушилки. Если судить по времени жизненного цикла этого изделия, то шахтные сушилки безусловные лидеры, точнее долгожители. Большинство шахтных зерносушилок отличает высокая производительность, которая может достигать 150—200 плановых тонн в час. Одна из таких и задействована в КХ «Речное». Основные комплектующие элементы таких механизмов — это сушильные шахты, теплогенераторы, вентиляторы горячего и холодного участка, нории, приёмный и выгрузной бункеры и дозирующее устройство.

Пшеницу привозят, засыпают в зерноприёмник, а далее всю работу выполняет сама сушилка. Весь процесс контролируется через приборную панель, и в любой момент все настройки можно изменить. После того, как зерно пройдёт все этапы избавления от лишней влаги, его выгружают в самосвалы и перевозят на хранение в склады. 

Источник: http://donvesti.ru/

Также в разделе:

Группа «Черкизово» стала участником «Всероссийского дня поля - 2018»...

Липецкие аграрии и селекционеры вывели новый сорт пшеницы...

Под Липецком начали строительство завода по переработке кукурузы...

В Липецкой области собрано более трех миллионов тонн зерновых...

Уборочная в Липецкой области вышла на финишную прямую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставрополье – лидер по экспорту
25 сентября 2018, 09:36
Экспорт агропродукции Ставрополье проводит в 12 стран Крупнейший агропромышленный инвестиционный форум «АгроЮг», завершившийся в Ставрополе, собрал участников из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Италии. В работе форума принял участие...
Минсельхоз понизил прогноз по экспорту зерна
19 сентября 2018, 10:23
МСХЗ уменьшил прогноз экспорта зерна в текущем сельхозгоду с 40-45 млн т до 35-37 млн т (30 млн т – пшеница). Это при условии, что урожай зерновых превысит 105 млн т., пишет «Интерфакс». Отмечается, что предпосылок для введения экспортных пошлин нет. Аграрное ведомство...
Украинские аграрии неплохо заработают на зерне, но все равно обвалят гривну
19 сентября 2018, 10:22
Зернотрейдеры смогут развернуть продажи пшеницы и кукурузы на пике спроса по повышенным ценам Экспорт украинского зерна восстановится после летнего замедления, спрогнозировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. В июле 2018 г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: