Липецкие земледельцы убрали рапс и половину подсолнечника

15 октября 2013, 12:43
В уборке свёклы аграрии продвигаются на пути к третьему миллиону тонн.

Согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, которые приводит «Липецкая газета», валовой сбор кукурузы на зерно в регионе превысил 65 тысяч тонн. Почти такой же урожай был собран в эти же дни и год назад, несмотря на то, что и погода тогда больше благоволила земледельцам. Урожайность «царицы полей» в среднем по региону составляет 74 центнера с гектара. При этом аграрии Лебедянского, Хлевенского, Измалковского районов намолачивают в эти дни почти по 90 центнеров, чаплыгинцы — около 100 центнеров кукурузного зерна, а труженики же Елецкого района — по 123 центнера.

По объемам убранных площадей культуры лидируют измалковцы и чаплыгинцы с показателями 12,3 и 10,9 тысячи гектаров соответственно. А в целом по области обмолот кукурузы на зерно завершен почти на девяти тысячах гектаров посевов.

Уборка подсолнечника в липецких хозяйствах перевалила за «экватор». Наибольший валовой сбор на счету усманцев. В районе, традиционно специализирующемся на выращивании «цветка солнца», уже собрано свыше 25 тысяч тонн семечек. Добринцы намолотили 21 тысячу тонн подсолнечника. А в целом по региону получено 177 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности около 22 центнеров с гектара.

Обмолот еще одной культуры, ставшей в последние годы очень распространенной на полях области — рапса, практически завершен. Получено почти сто тысяч тонн маслосемян. Наибольших сборов достигли труженики Данковского района — свыше двадцати тысяч тонн. Более десяти тысяч тонн рапса получили лев-толстовские аграрии.

Тем временем свекловоды региона активно продвигаются на пути к третьему миллиону. На вчерашний день в хозяйствах накопано более двух миллионов 210 тысяч тонн культуры, которую глава области Олег Королев считает стратегической для липецкого АПК. При этом в Добринском районе валовой сбор сладких корней составил 822 тысячи тонн. Урожайность сахарной свеклы в среднем почти 410 центнеров с гектара. В семи муниципалитетах она превышает этот уровень, а в Лебедянском и Долгоруковском районах зафиксирована на отметке более 500 центнеров.

Что же касается уборочных работ в целом по России, то вес национального каравая на днях перевалил за 80 миллионов тонн зерна, что на 12 миллионов тонн больше прошлогоднего. Валовой сбор сахарной свеклы достиг 14 миллионов тонн.
Источник: lipetskmedia.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка подсолнечника в Алтайском крае так и не завершилась и перешла на весну
20 января 2015, 12:04
В 20-х числах декабря подавляющая часть районов Алтайского края остановила уборку подсолнечника, не сумев завершить ее полностью. По предварительной информации, из-за дождливой осени и раннего снега в полях осталось порядка 30% этой культуры. Сельхозпроизводители степной зоны заверяют, что...
Если данные об уборке подсолнечника на Кубани окажутся итоговыми, то оценку сбора подсолнечника в России придется пересматривать
26 сентября 2014, 09:14
По оперативным данным МСХ РФ на 25 сентября, подсолнечник на зерно в России обмолочен с площади 2,7 млн. га, или 39,2% к посевной площади (в 2013 г. – 1,0 млн. га). Намолочено 4,3 млн. тонн (в 2013 г. – 2,1 млн. тонн) при урожайности 15,9 ц/га (в 2013 г. – 20,5...
Уборка подсолнечника в Аргентине завершена уже на 88%
9 апреля 2014, 10:22
Уборка подсолнечника в Аргентине завершена уже на 88%, что на 6п.п. меньше, нежели на аналогичный момент предшествовавшего сезона.  Об этом сообщает Зерновая биржа Буэнос-Айреса. Напомним, в нынешнем году валовой сбор подсолнечника в Аргентине снизится до четырехлетнего минимума, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: