19 мая 2010, 09:37
В районах досевают подсолнечник, рапс и кукурузу. Но аграрии уже приступили к массовому уходу за посевами сельскохозяйственных культур. В числе важнейших работ — обработка их препаратами от сорняков (гербицидами). В хозяйствах в основном применяется наземная техника.

Прошедшие дожди заметно улучшили состояние посевов. И все же на большей территории области осадки выпадали локально, поэтому влаги на полях некоторых районов все же недостаточно.

Тем временем сложились благоприятные условия для сева сои, чем и занимаются сейчас в ряде хозяйств региона. В нынешнем году липецкие аграрии намерены увеличить посевы этой культуры вдвое по сравнению с прошлым годом.

В хозяйстве «Березовка» Тербунского района соя разместится на площади свыше 900 гектаров. Более половины семян перспективной культуры уже внесены в ­почву. В поле — два посевных агрегата. Местный механизатор Александр Деканов за световой день успевает засеять до 70 и более гектаров посевных площадей. Старается не отставать от лидера страды и его коллега Игорь Филатов.

Кстати, валовой сбор сои в России растет год от года, но спрос на нее по-прежнему превышает предложение. Белковая культура используется для производства соевого масла, кормового шрота и других видов продукции. Так что если говорить о перспективах сои как сельскохозяйственной культуры на территории области, то они выглядят совсем неплохо. Хотя регион и находится в зоне рискованного земледелия, в некоторых липецких хозяйствах уже не первый год получают высокие урожаи этой культуры. В частности, в долгоруковском ООО «Трио» и хлевенском крестьянском хозяйстве «Речное» сумели подобрать наиболее адаптированные к нашим условиям гибриды культуры и добиваются высоких результатов.

К тому же ситуация на сельскохозяйственном рынке страны заставляет местных аграриев делать серьезные изменения в структуре растениеводства. В нынешнем году ставка сделана на перспективные сельскохозяйственные культуры, в числе которых и соя. Стоимость тонны соевого шрота составляет 16 тысяч рублей.

— В области принято решение о выращивании максимального количества кормовой сои, — рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в беседе с нашим корреспондентом. — В нынешнем году эта культура разместится на площади 7 тысяч гектаров. Но мы рассчитываем, что увеличение объемов будет происходить год от года. Производство сои — перспективное направление. Завозятся гибриды из Австрии, Германии, США, Канады и других стран. На сегодняшний день аграрии региона прорабатывают возможности сотрудничества с предприятиями пищевой промышленности. Например, можно выращивать сою для производства соевого молока.

Прибавляется дел и у свекловодов. Майская жара благоприятно повлияла не только на рост культурных растений, но и сорняков, а также на развитие насекомых-вредителей. И труженики уже вовсю борются с ними.

Специалисты прогнозируют валовой сбор сахарной свеклы в объеме около трех миллионов тонн, что значительно больше, чем в прошлом году. Как известно, глава администрации области Олег Королев поставил перед липецкими сельхозтоваропроизводителями задачу на ближайшую перспективу — довести производство этой культуры до пяти миллионов тонн. И аграрный потенциал региона позволяет достичь этого показателя.

Главная задача сейчас — реконструкция и увеличение производственных мощностей местных сахарных заводов. В частности, это уже делается в Добринском и Елецком районах.

Еще один из важнейших инвестиционных проектов, который область рассчитывает реализовать при поддержке Минсельхоза РФ, — строительство завода по производству семян сахарной свеклы в Добринском районе. Планируемая мощность предприятия «Бетагран — Липецк» — 400 посевных единиц в год. Намеченный на первый квартал 2011 года ввод его в эксплуатацию позволит на 40 процентов удовлетворить потребность российских свекловодов в отечественных семенах. Общая стоимость проекта, который будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов, — 500 миллионов рублей.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок масличных - текущая ситуация на 04.02.2014
14 февраля 2014, 16:00
По состоянию на 27.01.2014 средние закупочные цены на подсолнечник на условиях поставки CPT (франко-элеватор) в разрезе федеральных округов РФ составили (в сравнении с данными на 13.01.2014): в ЦФО – 10 095 руб./т (+0,5%), СКФО – 10 691 руб./т (-3,1%), ЮФО – 10 446...
Оперативная информация о севе подсолнечника на зерно в хозяйствах всех категорий Российской Федерации (по состоянию на 27 мая 2013 г.)
29 мая 2013, 16:13
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 27 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 37,8 млн. га или 74,3% к прогнозу. Завершили сев сельхозтоваропроизводители Краснодарского края, Ставропольского края, Брянской, Курской, Орловской,...
Республика Молдова: в Единецком и Кагульском районах градом уничтожены сотни гектаров посевов
28 мая 2013, 15:07
Град нанес ущерб фермерам Единецкого и Кагульского районов. Уничтожены сотни гектаров кукурузы, сои, подсолнечника и сахарной свёклы. Служба чрезвычайных ситуаций подсчитывает сумму убытков.Некоторые земледельцы севера страны оценивают свои потери в полтора миллиона леев. Многие думают о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: