В 1 полугодии 2011 года "Россельхозбанк" увеличил объемы кредитования сезонных полевых работ на 22% - до 92 млрд рублей

13 июля 2011, 11:33
"Россельхозбанк" направил в этом году более 92 млрд рублей кредитных средств на проведение весенней посевной кампании. По сравнению с первым полугодием 2010 года объемы кредитования в этом сегменте увеличились на 22%. Росту способствовали принятые банком меры по улучшению условий кредитования, а также существенные изменения, внесённые в организацию процесса кредитования, говорится в сообщении банка.

Для улучшения условий кредитования в период подготовки к посевной кампании банком были предприняты системные меры. Они касались не только традиционного направления - снижения финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей, но и оптимизации требований по залоговому обеспечению и пакету запрашиваемых документов. Большое внимание было уделено совершенствованию сервисной составляющей, повышению эффективности и оперативности рассмотрения заявок.

Регулярный анализ практики кредитования сезонных полевых работ показывает, что мерами, в наибольшей степени способствующими росту объёмов кредитования, традиционно являются снижение процентных ставок по кредитам, отмена тарифов и комиссий. Первое полугодие 2011 года не стало исключением.

Однако, в регионах рискованного земледелия (Камчатский, Сахалинский Мурманский региональные филиалы) аграриями было особенно востребовано и увеличение сроков кредитования до 2-х лет.

В регионах с интенсивно развитым растениеводством (Башкирский, Липецкий, Новосибирский, Оренбургский, Ростовский, Самарский, Ставропольский, Тульский региональные филиалы банка) в отчетный период оказались востребованы меры по упрощению порядка предоставления кредитов под залог будущего урожая.

Всего в первом полугодии 2011 года Россельхозбанком было рассмотрено более 11 тысяч заявок на финансирование сезонных полевых работ, более 90% из которых удовлетворены.

Наиболее распространенными среди заемщиков, как и в прошлые годы, оказались комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей к сельхозтехнике. Они составили порядка 54% общего объема кредитования весенних полевых работ.

При этом среди сельхозпредприятий повысился спрос на некоторые специализированные кредиты. В частности, доля кредитов, выданных животноводческим предприятиям для приобретения кормов, ветпрепаратов и средств санитарии этой весной увеличилась до 14% (за аналогичный период прошлого года - 10%).

Кредит на приобретение зерна также оказался востребованным агропредприятиями, доля таких кредитов в общем объёме составила 13%.

Кредиты на приобретение семян, удобрений и средств защиты растений, которыми воспользовались растениеводческие предприятия, составили в общем объёме 8%. Остальная часть (в сумме около 11%) пришлась на кредиты для приобретения ГСМ, авансирования будущего урожая и иных целей, отмечается в релизе "Россельхозбанка".
Источник: finam.ru

Также в разделе:

«Ключи жизни» запустили в Липецкой области элеватор на 10 тыс. тонн зерна...

В Липецкой области собрано полмиллиона тонн зерна...

«Черкизово» в мае планирует запустить элеватор в Липецкой области...

«АгроТерра» намерена построить в Липецкой области предприятие по хранению и переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: